Поиск по сайту

 

Уважаемые жители Иркутской области!

Адрес электронной почты не предназначен для приема обращений граждан

Для направления обращения необходимо воспользоваться сервисом Интернет-приемная

 

Уважаемые жители Иркутской области! 

В ходе личного приема необходимо соблюдать

социальную дистанцию (1,5-2 метра),

использовать средства защиты

органов дыхания

(медицинские или гигиенические маски), перчатки.

 

Адрес:  г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 807 (Деловой центр "Собрание")

Почтовый адрес:

664011, г. Иркутск, а/я 16.

E-mail: ombudsman38@mail.ru

 

Прием граждан сотрудниками аппарата

Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется

с понедельника по четверг

с 14 часов до 17 часов.

Личный прием Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06, 

сот. 8-991-370-61-06

Уважаемые жители Иркутской области!

Адрес электронной почты не предназначен для приема обращений граждан

Для направления обращения необходимо воспользоваться сервисом Интернет-приемная
 

  

https://upch38.ru/news/2769.html

тел. 8-800-6-000-000,

(3952) 488-631,
(3952) 488-621

 

 

Новости

26 апреля 2013 г.

Валерий Лукин представил доклад о положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2012 году на сессии Заксобрания

 

24 апреля 2013 года состоялась 55-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин представил депутатам свой доклад «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2012 году».
Валерий Лукин отметил, что доклад подготовлен на основе поступавших к нему в течение 2012 года обращений граждан и результатов их рассмотрения, сведений о деятельности государственных и муниципальных органов, встреч с населением, публикаций в СМИ, итогов прошедших конференций, круглых столов, посещений им и специалистами его аппарата мест принудительного содержания, сообщений общественных объединений. 
Высказанные в докладе оценки, суждения и предложения сформировались у Уполномоченного в результате анализа положения дел с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в различных сферах жизнедеятельности.
В 2012 году в аппарат Уполномоченного поступило около 2,5 тыс. обращений. Больше всего жалоб – около 39% поступает на действия правоохранительных органов. На втором месте находятся нарушения социально-экономических прав, большинство из которых являются нарушениями жилищного и жилищно-коммунального законодательства при переселении из ветхого и аварийного жилья, в связи со строительством Богучанской ГЭС и др. На третьем месте жалобы на нарушение социальных прав, касающиеся назначения и оформления пенсии, установления группы инвалидности и т.д. Четвертое место занимают вопросы трудового законодательства, а также жалобы на действия должностных лиц и муниципальных органов власти.
У граждан возникают сложности с получением медицинского обслуживания в сельской местности, а в центре Иркутска, в «130 квартале» не созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Многими не реализуется право на жилище, так как покупка жилья для многих категорий граждан остается невозможной. Низкими темпами идет переселение из ветхого и аварийного жилья, а для переселения северян, стоящих в очереди только на сегодняшний день, по данным Валерия Лукина, может понадобиться около 130 лет, если темпы не будут ускорены. Большой блок составляют жалобы на действия работодателей, в том числе, на задержку выплаты зарплаты. На 1 января 2013 года, по данным службы судебных приставов, в Иркутской области были не исполнены судебные решения о взыскании 120 млн. рублей на выплату зарплаты.
Анализ обращений, поступивших к Уполномоченному, показывает, что очень часто человек не может самостоятельно решить возникшие у него проблемы,  так как в значительной степени их возникновение обусловлено социально-экономическими условиями жизни. Многие граждане нуждаются в особой заботе государства: нетрудоспособные, люди с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, престарелые, многодетные и молодые семьи. Их обращения находятся у Уполномоченного на особом контроле. «Я убежден, что государственный или муниципальный служащий, нарушающий права и свободы граждан, проявляющий бюрократизм и чванство при рассмотрении обращений граждан, должен лишаться этого статуса. Кстати, именно эти качества характерны и для коррупционеров, с которыми мы пока не очень успешно боремся», - подчеркнул Валерий Лукин.
«Большинство проблем, связанных с соблюдением прав и свобод граждан, отмеченных в моем докладе, были отражены в послании губернатора Иркутской области. Теперь нужен конкретный план действий», - подытожил Валерий Лукин. 
Доклад Уполномоченного депутаты приняли к сведению. Председатель комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению областного парламента Борис Алексеев отметил активную позицию Уполномоченного в деле защиты прав и свобод граждан. Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина отметила, что дано поручение каждому комитету и комиссии областного парламента взять в работу предложения Уполномоченного, обозначенные в докладе, чтобы заложить фундамент для будущей работы ЗС по этим вопросам.  
 
 
Полностью с докладом Уполномоченного по правам человека можно ознакомиться на сайте : https://upch38.ru/qa/258.html
 
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Иркутской области 
 

Последние новости


26.05.2022

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова 23-24 мая побывала с рабочим визитом в Усть-Куте. После посещения ООО «Иркутский завод полимеров» (проект реализует Иркутская нефтяная компания) омбудсмен отметила особое значение реализации проекта для местного населения и привлечения молодых специалистов.

25.05.2022
В Байкальском государственном университете подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих научных работ (эссе)-2022 « Права человека и гражданина: что нас ждет в XXI веке?». В конкурсе приняли участие...
25.05.2022
Во втором номере (2022. – Т.16, №2) Всероссийского криминологического журнала (индексируется в ВАК, Web of Science, РИНЦ, ERIH PLUS) вышла статья Уполномоченного по правам человека в Иркутской области...
23.05.2022
В связи с многочисленными обращениями лиц находящихся в ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области 18 мая провели личный прием
23.05.2022
19 мая 2022 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области приняли участие в работе Национальной научно-практической конференции «Законотворческие инициативы в уголовном...
20.05.2022
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Семеновой поступило обращение К., проживающей в одном из небольших населенных пунктов области. Заявительница сообщала, что в отношении...

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.