Поиск по сайту

 

Уважаемые жители Иркутской области!

Адрес электронной почты не предназначен для приема обращений граждан

Для направления обращения необходимо воспользоваться сервисом Интернет-приемная

 

Уважаемые жители Иркутской области! 

В ходе личного приема необходимо соблюдать

социальную дистанцию (1,5-2 метра),

использовать средства защиты

органов дыхания

(медицинские или гигиенические маски), перчатки.

 

Адрес:  г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 807 (Деловой центр "Собрание")

Почтовый адрес:

664011, г. Иркутск, а/я 16.

E-mail: ombudsman38@mail.ru

 

Прием граждан сотрудниками аппарата

Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется

с понедельника по четверг

с 14 часов до 17 часов.

Личный прием Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06, 

сот. 8-991-370-61-06

Уважаемые жители Иркутской области!

Адрес электронной почты не предназначен для приема обращений граждан

Для направления обращения необходимо воспользоваться сервисом Интернет-приемная
 

  

https://upch38.ru/news/2769.html

тел. 8-800-6-000-000,

(3952) 488-631,
(3952) 488-621

 

 

Новости

18 сентября 2008 г.

«Черные ящики» для судей

«Черные ящики» для судей

Звукозапись должна дисциплинировать всех участников процесса, прежде всего – людей в мантиях

С 2003 года в судах Иркутской области идет внедрение новых информационных технологий: аудиопротоколирование (звукозапись) судебных процессов и электронная система защиты свидетелей. В крупных судах региона – Ангарском и Усольском городских, Кировском, Куйбышевском, Октябрьском, Ленинском районных, Иркутском и Братском военных гарнизонных – новое оборудование уже установлено. К 2011 году программно-аппаратные комплексы, которые своими функциями напоминают бортовые самописцы в авиации, установят во всех судах Приангарья. В понедельник работе на новом оборудовании учили судей Свердловского районного суда Иркутска.

Как сообщил начальник управления судебного департамента при Верховном суде по Иркутской области Николай Новокрещенов, внедрение новой системы позволит повысить эффективность судебной деятельности, ведь законодательство требует отражать в протоколе заседания все существенные обстоятельства дела.

– Все мы люди, секретарь суда может неверно понять или не расслышать слова кого-то из участников процесса, что приводит к обоснованным жалобам на ведение протокола ущемленной в правах стороны. Но если в суде ведется аудиозапись, секретарь может свериться с ней, пропустить звук через компьютер, убрать шумы, однозначно истолковать сказанное и внести в протокол то, что было в действительности, – пояснил Николай Новокрещенов.

При этом протоколы заседаний ведутся по старинке – стенографированием, к аудиозаписи суды прибегают для самоконтроля и в случае поступления замечаний. Ожидается, что после запуска нового оборудования число жалоб сократится, ведь заведомо ложные обвинения в искажении истинного хода судебного процесса будут обречены на провал. Как подчеркнул начальник судебного департамента, будут под контролем и судьи:

– Техническое вооружение судов направлено на повышение дисциплинированности всех участников процесса, но прежде всего – самих судей. Ведь, если судья совершил оплошность и это зафиксировано средством объективного контроля, внести правки, подчистить протокол уже не удастся.

Потеря данных в случае отключения света или сбоя в программе исключена – работает система аварийного копирования и резервного питания. С объединением серверов судов региона в единую сеть защита станет еще прочнее. Разработчики программного обеспечения – специалисты московской фирмы – защитили систему и от внедрения извне, например хакерской атаки.

Предусматривается также установка оборудования по программе защиты свидетелей Voice Chahnger. Суть нововведения сводится к тому, что свидетель, тайну личности которого необходимо сохранить в целях его безопасности, находится не в зале суда, а в соседней комнате. Он видит, что происходит в суде, на мониторе и отвечает на вопросы судьи по конференц-связи. При этом звук пропускается через специальную программу, которая в режиме реального времени изменяет голос вплоть до тембра и высоты, характерных для лиц противоположного пола. Разборчивость речи при этом не ухудшается.

На этом информатизация системы правосудия не заканчивается. Уже в 2008 году планируется поставка в суды общей юриспруденции комплексов, позволяющих участникам судебного разбирательства знакомиться с материалами дел в электронном виде.

– Далеко не редки случаи уничтожения документов во время ознакомления участников процесса с материалами дела, – пояснил Николай Новокрещенов. – Подсудимый может вырвать из тома целую страницу, например собственную явку с повинной, и съесть ее. Чтобы исключить такие казусы, изображение страницы будет проецироваться на экран, а переворачивать листы по просьбе подсудимого станет секретарь.

И еще одна новость: в перспективе все судебные решения будут размещаться на официальных сайтах служителей Фемиды. Суды Приангарья уже начали накапливать необходимую архивную информацию. Порядок ее опубликования и допустимые объемы определит Государственная дума. Соответствующий федеральный закон уже принят в первом чтении.

Источник: Областная газета. Выпуск # 101 (376) от 05/09/2008

Последние новости


26.05.2022

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова 23-24 мая побывала с рабочим визитом в Усть-Куте. После посещения ООО «Иркутский завод полимеров» (проект реализует Иркутская нефтяная компания) омбудсмен отметила особое значение реализации проекта для местного населения и привлечения молодых специалистов.

25.05.2022
В Байкальском государственном университете подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих научных работ (эссе)-2022 « Права человека и гражданина: что нас ждет в XXI веке?». В конкурсе приняли участие...
25.05.2022
Во втором номере (2022. – Т.16, №2) Всероссийского криминологического журнала (индексируется в ВАК, Web of Science, РИНЦ, ERIH PLUS) вышла статья Уполномоченного по правам человека в Иркутской области...
23.05.2022
В связи с многочисленными обращениями лиц находящихся в ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области 18 мая провели личный прием
23.05.2022
19 мая 2022 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области приняли участие в работе Национальной научно-практической конференции «Законотворческие инициативы в уголовном...
20.05.2022
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Семеновой поступило обращение К., проживающей в одном из небольших населенных пунктов области. Заявительница сообщала, что в отношении...

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.