
21 марта Минюст России представил для общественного обсуждения законопроект о поправках, направленных на гуманизацию условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Законопроектом предлагается внести изменение в ч. 1 ст. 92 УИК РФ, регулирующую предоставление осужденным к лишению свободы права на телефонные разговоры. На данный момент при отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год. Минюст предлагает при отсутствии технических возможностей увеличить количество таких телефонных разговоров до 12 в год.
Особое внимание уделяется подозреваемым и обвиняемым, имеющим несовершеннолетних детей. Так, согласно действующему законодательству подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое (ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых). Поправками предлагается предоставлять подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка такого же возраста и являющемуся единственным родителем, право на дополнительное свидание с ним. Такие изменения, как полагают авторы законопроекта, будут способствовать сохранению семейных и других социально полезных связей.
Как отмечается в пояснительной записке, проект закона разработан в целях гуманизации законодательства РФ, регламентирующего вопросы содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях, исполняющих уголовные наказания, и местах содержания под стражей. Законопроект направлен на реализацию положений Концепции развития УИС РФ на период до 2030 г., утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 1138-р.
Адвокат АП г. Москвы Лидия Шевцова в целом находит законопроект нужным, поскольку он поможет не разрушать социальные связи осужденных, подозреваемых, обвиняемых со своими близкими. Однако, по ее мнению, законодательная инициатива вызывает вопрос в части неравенства предоставления дополнительного свидания подозреваемым или обвиняемым мужчине или женщине, которые имеют ребенка в возрасте до 14 лет. «Неравенство заключается в том, что женщине такое свидание будет предоставляться без каких-либо оговорок. Между тем мужчине дополнительное свидание будет предоставлено при условии, что он является единственным родителем этого ребенка. Такое разграничение противоречит ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, ст. 1 Семейного Кодекса РФ, которые призваны уравнять в правах на защиту со стороны государства матерей и отцов, имеющих детей», – разъяснила адвокат.
Адвокат МКА «Бенефициар» Александр Ненайденко положительно оценивает как увеличение «обязательного минимума» телефонных переговоров осужденным, так и предоставление подозреваемым и обвиняемым дополнительного свидания с ребенком. Вместе с тем он считает, что для составления общего представления о правах как осужденных, так и подозреваемых или обвиняемых необходимо иметь представление о других, смежных нормах, регламентирующих реализацию прав лиц, постоянно либо временно изолированных от общества.
Александр Ненайденко считает, что сложно дать правовую оценку фразе «отсутствие технических возможностей», а вопросы о том, кто и в каком порядке будет определять наличие или отсутствие таких возможностей, являются риторическими. По мнению адвоката, общественные и правозащитные организации вряд ли будут привлекаться к определению наличия либо отсутствия «технических возможностей». «К сожалению, формулировка ч. 1 ст. 92 УИК РФ ни в ранее действовавшей, ни в предлагаемой редакции не может быть истолкована как безоговорочное право осужденного на телефонные звонки. В частности, неясно, будет ли ответственна администрация, если “технические возможности” учреждения недостаточны не только для шести (двенадцати), а даже для одного звонка в год каждому из осужденных», – поделился Александр Ненайденко.
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов подчеркнул, что предлагаемые изменения значительно и существенно улучшат законодательство, регулирующее права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц, а также лиц, осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Предлагаемые законопроектом изменения в ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, по мнению адвоката, существенным образом способствуют реализации принципа гуманности и достижению целей УИС РФ. Кроме того, он добавил, что эти поправки совершенствуют конституционные права осужденных и сам институт семейных отношений, закрепленный в ст. 38 Конституции РФ.
Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/nekotorym-zaklyuchennym-v-sizo-khotyat-predostavit-pravo-na-dopolnitelnoe-svidanie-s-detmi/