В своем выступлении Уполномоченный поблагодарила сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний за плодотворное сотрудничество, отметила эффективность усилий, направленных на выявление и пресечение нарушений прав осужденных.
Количество обращений от лиц, содержащихся под стражей, продолжает оставаться высоким. В 2024 году в адрес Уполномоченного поступило 1168 (в 2023 - 1276). Многие из обращений разрешаются путем выездных проверок, с посещением учреждения и личной беседы с осужденным. Таких выездов в 2024 году было 68. По результатам рассмотрения обращений в адрес начальника ГУФСИН России по Иркутской области Л. А.Сагалакова направлено 14 рекомендаций Уполномоченного о принятии возможных и необходимых мер к восстановлению нарушенных прав.
Наибольшую обеспокоенность по-прежнему вызывает доступность для инвалидов инфраструктуры исправительных учреждений. Развитие цифровых технологий привело к тому, что преступления совершаются лицами, имеющими значительно выраженные и стойкие нарушения функций организма, нуждающимися, как правило, в постоянной посторонней помощи.
В прошедшем году рядом учреждений (ИК-2 ИК-11, ИК-19) проведены работы для создания инвалидам допустимых условий: работы по обеспечению доступности инфраструктуры учреждения, санитарно-технического оборудования. Ограниченность финансирования вносит коррективы в планы по созданию надлежащих условий инвалидам, однако Уполномоченный выражает надежду, что эта работа будет продолжена.
По-прежнему большое число обращений касается реализации права на охрану здоровья 343 обращения или 30% . В 2023 -307.
Основные доводы обращений осужденных касаются постановки или уточнения диагноза путем проведения дополнительных медицинский исследований и консультаций специалистов и назначение лечения; обеспечения лекарственными препаратами; первичного освидетельствования и переосвидетельствования на инвалидность; необеспечения техническими средствами реабилитации (хотя это вопросы социального обслуживания и качества жизни);
Одной из проблем, часто отмечаемых в обращениях осужденных, является длительное непроведение им назначенных диагностических мероприятий. По информации заместителя начальника ГУФСИН России по Иркутской области, в 2024 г. в отделы охраны поступило 674 заявки на конвоирование осужденных в медицинские учреждения государственной системы здравоохранения, из них выполнено 582, по объективным причинам не выполнено 92 заявки.
Обратившиеся к Уполномоченному осужденные, сообщают, что назначенные им обследования зачастую переносятся не единожды. Несвоевременность проведения диагностических мероприятий - это точность и своевременность диагноза, и эффективность проводимого лечения, и установление инвалидности. Всё перечисленное имеет для заявителей жизненно важное значение.
Другой, не менее острой проблемой, является отсутствие в учреждениях ФСИН ставок для трудоустройства лиц, оказывающих помощь инвалидам. Добровольная и безвозмездная основа, на которой привлекаются к уходу за инвалидами другие осужденные, не гарантирует качество такой помощи и не способствует надлежащей защите прав этой категории осужденных.
В прошедшем году остро возник вопрос обеспечения учреждений ФСИН лекарственными препаратами. Перебои в их поступлении, вызванные различными причинами, в том числе и необходимостью проведения конкурентных процедур, были обсуждены на совместном совещании, проведенном на площадке Уполномоченного с представителями МСЧ-38, ТО Росздравнадзора, прокуратуры Иркутской области. Уполномоченным был поднят вопрос о возможности приобретать осужденным лекарственные препараты за свой счет. Такое право предоставлено Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, но реализовать его на практике проблематично, поскольку осуществить покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий возможно лишь в аптечной организации, осуществляющей розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом. Региональному управлению ФСИН предложено проработать возможность реализации осужденными предусмотренного ПВР права.
Несвоевременное обеспечение осужденных-инвалидов техническими средствами реабилитации явилось поводом для 16 обращений за содействием к Уполномоченному. По многим выявлены факты длительного необеспечения ТСР. При содействии Уполномоченного в 2024 году обеспечен ортопедической обувью осужденный – инвалид М., ожидавший ее с 2018 года.
Помощь осужденным, оказываемая группами социальной защиты осужденных каждого исправительного учреждения в соответствии с приказом Минюста России от 30.12.2005 № 262 "Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы», должна в первую очередь охватывать инвалидов. Целесообразно провести ревизию личных дел осужденных-инвалидов, проверить наличие ИПРА, обеспечения инвалида ТСР.
В сфере реализации положений федерального закона «О пробации в Российской Федерации» Светлана Семенова отметила, что успешная пробация является закономерным итогом эффективно проведенной воспитательной работы (в отношении лиц, осужденных к лишению свободы и исправительным работам). Бесспорно то, что заставить взрослого человека переосмысливать и изменить свою систему ценностей, поменять мотивацию своего поведения – сложнейшая задача. Но без её решения неразрешимы и другие задачи пробации.
Воспитательная работы с осужденными нуждаются в серьезном реформировании. Уполномоченный полагает необходимым дополнить планы воспитательной работы разделом «Правовое воспитание», мероприятиями, направленными на изучение правового статуса условно освобожденных лиц, лиц отбывших наказание в виде лишения свободы, правовую регламентацию трудоустройства лиц освобожденных из мест лишения свободы, правовую регламентацию жилищных прав лиц освобожденных из мест лишения свободы, пенсионное обеспечение лиц освобожденных из мест лишения свободы, вопросы семейного законодательства и воспитания детей. Со своей стороны аппарат Уполномоченного готов оказать помощь в становлении такой работы и проведении отдельных мероприятий.