26 декабря 2024 г.
Внимание Уполномоченного по правам человека в Иркутской области обращено на безопасность дорожного движения
На повестке очередных заседаний областной комиссии по безопасности дорожного движения, в которых приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного, обсуждались основные причины совершения дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП), произошедших на дорогах нашего региона, вопросы профилактики нарушений ПДД, оперативности реагирования всех заинтересованных служб при возникновении таких ДТП, а также о мерах, принимаемых в рамках сокращения смертности после ДТП при доставлении в лечебные учреждения региона.
Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 определены национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, в рамках которых в стране необходимо обеспечить снижение смертности, произошедшей в результате ДТП, в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом и снизить эти показатели до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения (к 2030 году - стремление к нулевому уровню смертности).
Однако, по состоянию на конец первого полугодия 2024 году указанный показатель был превышен, в связи с чем, по просьбе Уполномоченного, в повестку заседания областной комиссии были включены обозначенные в повестке вопросы.
Согласно озвученным данным в Иркутской области вблизи школ и иных учебных заведений расположено 1 359 пешеходных переходов, из них соответствуют стандартам только 525 пешеходных переходов.
С начала 2024 года совершено 224 наезда транспортных средств на пешеходов (6,2% к аналогичному периоду прошлого года). В результате таких наездов 15 человек, в том числе трое детей, погибли, (50% к аналогичному периоду прошлого года) и 219 (+9,5%), в том числе 70 несовершеннолетних, получили телесные повреждения (+32,1%).
«Лидерами» среди муниципальных образований нашего региона по количеству погибшим в ДТП за 11 месяцев 2024 года являются Иркутский район (45 погибших), Братский район (30 погибших), Тулунский и Черемховский районы (по 21 погибшему).
Также крайне неблагоприятно складывается ситуация на автомобильных дорогах и улицах местного значения Иркутской, Ангарской, Братской агломераций, где при планировании и производстве дорожных работ повсеместно нарушаются требования об обязательном применении технических средств организации дорожного движения и элементов обустройства автомобильных дорог (создание искусственных неровностей, направляющих островков, островков безопасности). В ходе приемки работ и ввода в эксплуатацию объектов транспортной инфраструктуры, сотрудниками Госавтоинспекции выявляется большое количество нарушений обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации.
На заседании областной комиссии сотрудником аппарата Уполномоченного были озвучены результаты проведенного в апреле-мае 2024 года мониторинга состояния пешеходных переходов, расположенных вблизи детских образовательных учреждений г. Иркутска. В ходе исследования выявлены нарушения действующих стандартов обустройства пешеходных переходов, такие как отсутствие искусственных неровностей и отсутствие или неисправность светофоров типа Т.7 на нерегулируемых пешеходных переходах, недостаточный уровень горизонтальной освещенности покрытия в темное время суток, отсутствие предупреждающих тактильно-контрастных указателей для маломобильных категорий населения.
Все замечания Уполномоченного приняты в работу. Дальнейший мониторинг и оценка эффективности принимаемых Правительством региона мер по исправлению сложившейся на дорогах и улицах Иркутской области ситуации, будут продолжены Уполномоченным.
В рубрике: Новости о деятельности Уполномоченного