13 ноября 2013 г.

Валерий Лукин заявил о необходимости регулирования деятельности региональных Уполномоченных по правам человека на федеральном уровне

 

9 ноября Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин принял участие в международной научно-практической конференции «Правовая политика современной России: реалии и перспективы», организованной Юридическим институтом ИГУ. 
 
В своем докладе «Деятельность Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации как часть механизма защиты конституционных прав граждан» Валерий Лукин отметил одну из ключевых проблем: отсутствие на федеральном уровне правовых основ деятельности Уполномоченных в регионах. При этом законы разных субъектов Федерации о деятельности Уполномоченных имеют массу отличий, в том числе в отношении полномочий данного органа, хотя все региональные Уполномоченные действуют в целях защиты единых на всей территории РФ прав и свобод человека и гражданина. По мнению Валерия Лукина, для ликвидации данного правового пробела необходимо разработать и принять федеральный закон об основах деятельности Уполномоченных в субъектах Российской Федерации. «При решении этого вопроса законодатели должны исходить из того, что определяющее значение в концепции правовой политики имеют положения Конституции о высшей ценности человека, его прав и свобод», - подчеркнул Валерий Лукин. Эта тема обсуждалась в августе 2013 г. на встрече президента РФ с региональными Уполномоченными. Валерий Лукин, отметил, что принятие федерального закона позволит значительно повысить эффективность работы Уполномоченных по правам человека по защите прав и свобод граждан на территории России.
 
Валерий Лукин сообщил также, что в настоящее время в регионах идет процесс учреждения должностей Уполномоченных по защите прав предпринимателей. При этом он оценил введение самостоятельных специализированных институтов Уполномоченных по правам инвалидов, предпринимателей и т.п. как небесспорное, отметив, что более рациональным было бы установление таких должностей в одной организационной структуре.
 
В конференции также приняла участие ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмила Воронова, выступившая с докладом «Реформа уголовно-исполнительной системы: взгляд со стороны». Говоря о завершении первого этапа реформирования в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы, рассчитанной до 2020 г. и нацеленной на доведение российских органов, исполняющих наказания, до европейских стандартов работы, Людмила Воронова отметила отсутствие сколько-нибудь значимых изменений. Условия содержания в пенитенциарной системе Иркутской области подозреваемых, обвиняемых, осужденных остались прежними. Не сократилось число заключенных, не началось внедрение в практику альтернативных наказаний, не создана государственная служба пробации и т.д.
 
Людмила Воронова отметила необходимость повышения престижности службы в пенитенциарной системе со стороны государства и важность тщательного отбора специалистов, поскольку именно от профессиональных и личных качеств сотрудников в первую очередь зависит практическая реализация европейских стандартов по соблюдению прав человека в системе исполнения наказаний. Пока же ситуация в этой области остается крайне сложной, о чем свидетельствуют жалобы в адрес Уполномоченного по правам человека от граждан, содержащихся в исправительных заведениях. За минувший год поступило почти 300 таких обращений и, уверена Людмила Воронова, они охватывают лишь малую часть случаев нарушения прав человека и гражданина в пенитенциарной системе, поскольку в большинстве своем осужденные не видят смысла или просто опасаются жаловаться на действия сотрудников и администрации колоний и тюрем.
 
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Иркутской области

В рубрике: Новости    


Оцените:
ПнВтСрЧтПт СбВс 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30