5 сентября 2008 г.

Судебные приставы намерены арестовывать должников

Арест на сто рублей

Судебные приставы намерены арестовывать должников

 

Федеральная служба судебных приставов официально предупредила всех, кто оштрафован различными инспекциями: лучше платить вовремя. Иначе есть риск оказаться за решеткой или не оказаться за границей.

Судебные приставы усилили работу по взысканию денег с должников-штрафников. Даже мелкий штраф теперь красен платежом или арестом. Например, в Республике Карелия гражданин Н. никак не хотел платить сто рублей, которые ему выписали стражи порядка за прогулки по городу в пьяном виде. Когда приставы посетили должника, тот сказал, что денег нет и вообще платить он не хочет. В результате дело ушло к мировому судье. Должнику дали срок: сутки в камере изолятора временного задержания. После освобождения гражданину все равно пришлось нести деньги в кассу.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, за полгода к ним поступило штрафных квитанций на более чем восемь миллионов рублей. Это не все штрафы, выписанные в стране, а только те, по которым граждане почему-то не расплатились.

Всего штрафуют нас несколько десятков ведомств, в том числе ГАИ, налоговая, милиция, МЧС и так далее. Квитанцию можно получить за непотушенный окурок, непристегнутый ремень в машине, мат в общественном месте и многое, многое другое. За все надо платить. Причем быстро.

- Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. В случае, если должник не оплатил штраф в установленный законом срок, материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания, - пояснили в ФССП России.

Получив документы, пристав обязан возбудить исполнительное производство. Затем должника надо предупредить и дать ему пять дней на уплату. Это своего рода льготный период, когда с гражданина не возьмут даже исполнительский сбор - семь процентов. Если же человек не подумает бежать в кассу, то с ним начнется совсем другой разговор.

Сама процедура работы со штрафниками ничем не отличается от обычной. По закону у должника надо сначала поискать деньги. Подойдет любая валюта. Храните сбережения в долларах или евро? Пожалуйста, их вам разменяют.

Но часто бывает, что денег у человека нет. То есть они, может быть, и есть, но приставы не имеют права проверять по карманам. Поэтому они ищут счета в банках и прочее. Если ничего такого не найдется, у гражданина могут арестовать какое-то имущество. На бедность лучше не ссылаться. У приставов есть и другие полномочия, например можно ограничить выезд за границу. С февраля в списки невыездных могут попадать и должники по штрафам.

Более того, злостным штрафникам грозят арест до 15 суток и штраф в двойном размере. Так, например, в Тульской области гражданин К. накопил более десятка неоплаченных квитанций от ГАИ. Заплатить за лихачество водитель не пожелал, и дело дошло до приставов. В итоге должник получил пять суток ареста. При этом наказание за неуплату штрафа не отменяет сам штраф. Просто платить придется больше.

Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №4741 от 2 сентября 2008 г.

В рубрике: Новости    


Оцените:
ПнВтСрЧтПт СбВс 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30