1 июня 2016 г.

"Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области подменила собой следователя", - считает Валерий Лукин

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области взял под контроль расследование обстоятельств, при которых, содержащийся под стражей гражданин К. получил опасные для жизни телесные повреждения. 23 мая 2016 г. на сайте Уполномоченного по правам человека в Иркутской области было размещено сообщение о том, что в ходе посещения центральной больницы №1 в исправительной колонии №6 ГУФСИН России по Иркутской области был выявлен гражданин К., который 11 мая 2016 года с тяжелыми травмами головы был доставлен туда из следственного изолятора №1 ГУФСИН России по Иркутской области. Со слов потерпевшего, травмы были нанесены ему сокамерниками. По этому факту Уполномоченным по правам человека Иркутской области Валерием Лукиным было направлено обращение руководителю Следственного Управления СК России по Иркутской области. Эти сведения распространили некоторые СМИ.

26 мая текущего года пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области разместила на сайте ведомства новость под заголовком «Вниманию работников СМИ: информация об избиении обвиняемого в СИЗО не соответствует действительности», в которой категорично утверждается, что показания пострадавшего об избиении его сокамерниками не соответствует действительности.

В связи с этим Валерий Лукин считает нужным заявить следующее. Бесспорно, что состояние здоровья гражданина К. резко ухудшилось в период нахождения его под стражей. Известно, что в соответствии с законом администрация мест принудительного содержания несет ответственность за безопасность находящихся там лиц.

Доследственная проверка фактов причинения арестованным лицам телесных повреждений, когда есть основания предполагать в связи с этим ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками мест лишения свободы, отнесена к исключительной компетенции органов Следственного комитета России. В связи с этим, вызывает недоумение заявление пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области, когда проверка всех обстоятельств этого дела не завершена и правовое решение не принято. Такая поспешность может быть расценена как способ повлиять на работу следователя.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В рубрике: Новости    


Оцените:
ПнВтСрЧтПт СбВс 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30