1 ноября 2008 г.

Праздник человеческого достоинства

 


Еще при создании в 1946 году Организации Объединенных Наций было решено дополнить Устав ООН документом, гарантирующим права каждого человека везде и всегда. Для выработки его текста был создан редакционный комитет под руководством Элеоноры Рузвельт. Потребовалось около двух лет, чтобы на свет появился окончательный вариант Всеобщей декларации прав человека. Она была принята 10 декабря 1948 года в Париже на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Из 56 стран, присутствовавших на Ассамблее, 48 проголосовало «за» и восемь воздержалось. Среди последних был и Советский Союз. Лишь в 1993 году принципы Декларации были заложены в новую Конституцию РФ.

Сегодня весь мир готовится к празднованию 60-летия Декларации, или, как ее еще называют, Хартии прав человека. Об этом событии мы попросили рассказать Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана Зелента.

– Что представляет собой Всеобщая декларация прав человека?

– Это очень компактный документ, состоящий из 30 статей. Но именно в них впервые были провозглашены ценности, которые мы сегодня именуем универсальными: право не только на личную свободу, но и свободу слова, мысли, совести и вероисповедания, равенство всех перед законом, возможность свободно передвигаться и выбирать себе местожительство, вступать в брак только при обоюдном согласии сторон и т. д. Декларация является первым международным документом, в котором признается, что основные права и свободы являются неотъемлемо присущими всем людям и что все люди рождаются свободными и равными.

– Как будет отмечаться 60-летие этого эпохального документа?

– По инициативе Генерального секретаря ООН проводится международная компания под девизом «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», которая завершится в декабре Днем прав человека. Декларация, конечно, создала возможности для достижения значительного прогресса в области прав человека, однако самоуспокоенности не может быть места, ибо в международные организации идет нескончаемый поток писем о попрании этих прав в различных регионах мира.

– Как на ваш взгляд, соответствует Иркутская область канонам Декларации?

– К сожалению, жители области, как, впрочем, и всей страны, в своей повседневной жизни постоянно сталкиваются с нарушением прав человека со стороны органов власти всех уровней. Многие политики и чиновники, принимая решения, забывают об основополагающих нормах Конституции РФ, гласящих: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Это забвение приводит к тому, что от 20 до 40% жителей нашей страны, располагающей колоссальными природными ресурсами, большим человеческим и производственным потенциалом, живет за чертой бедности. Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения столь велика, что уже представляет угрозу для существования самого российского государства.

– Каким образом жители области могут принять участие в кампании «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас»?

– Мы рекомендовали органам государственной власти и органам местного самоуправления провести мероприятия по правовому просвещению людей, учредить ежегодные премии и гранты для правозащитников и правозащитных общественных объединений, оформить специальные стенды, посвященные правам человека. Большие надежды мы возлагаем и на деловые круги. Они могут создать фонд или предоставить безвозмездные субсидии для поощрения просветительских акций по вопросам прав человека, а также присоединиться к «Глобальному договору» ООН, в котором к компаниям-участницам обращена просьба поддержать и применять десять принципов, касающихся прав человека, трудовых норм, экологии и борьбы с коррупцией. Думаю, не останутся в стороне и школьники со студентами. В их силах организовать дискуссионные форумы, дебаты, конференции по соблюдению прав человека, организовать конкурсы рисунка и лучшего сочинения на такие темы как «Что означает для меня понятие «права человека?» или «Какие права человека я ценю в наибольшей степени?»

– А какое пожелание прессе?

– Побольше освещать положение дел в области прав человека. Не забудьте написать, что наиболее активные участники международной кампании «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас» будут поощрены.


Александр Павлов
Областная газета

В рубрике: Новости    


Оцените:
ПнВтСрЧтПт СбВс 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30