30 апреля 2009 г.

Без индульгенций. Недопустимым признал Конституционный суд задержку солдат в воинской части без их согласия

Без индульгенций. Недопустимым признал Конституционный суд задержку солдат в воинской части без их согласия

 

Смысл штрафов и нелегкую судьбу призывника вчера оценил в ходе заседания Конституционный суд. Противоречащим Конституции признано положение, содержащееся в одной из статей Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Это постановление Конституционного суда очень ждала семья Ислама Куашева из Кабардино-Балкарии. Именно заявление Ислама стало основанием для досконального изучения как самого Закона "О воинской обязанности и военной службе", так и практики его применения. Суть дела в том, что военнослужащего срочной службы Куашева оставили в воинской части сверх срока, предусмотренного законом.

- В ряды Вооруженных сил моего подзащитного призвали в июне 2006 года, и согласно действовавшему тогда закону он должен был отслужить 24 месяца. То есть до июня 2008 года, - сообщил "РГ" его адвокат Алим Биттиров. - Однако из списков воинской части его исключили лишь в феврале 2009 года. Такое положение не предусматривается действующими федеральными законами, то есть по сути своей противозаконно. А ведь статья 2 Конституции РФ провозглашает высшей ценностью человека его права и свободу. И то, и другое в отношении моего подзащитного было нарушено. Основанием для задержки Куашева на воинской службе стало обвинение в вымогательстве. Согласно предварительной версии следствия, преступление он совершил во время пребывания в Волгограде, куда был командирован из своей части железнодорожных войск, дислоцированной в Сочи. Между тем уголовное дело в отношении солдата возбудили спустя восемь месяцев после его возвращения из командировки. А мера пресечения в виде наблюдения командования была избрана только 3 февраля 2009 года. К концу февраля ее изменили на обязательство о явке и после этого исключили из списков части. Конституционный суд разобрался в непростой ситуации и признал, что правоприменительная практика превратила нормы, содержащиеся в абзаце 9 пункта 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", не соответствующими Конституции РФ.

- Сегодняшним решением Конституционный суд поставил интересы гражданина России выше ведомственных интересов и мнения отдельных влиятельных структур, в том числе из правоохранительных органов, - сказал "РГ" сразу после оглашения постановления Алим Биттиров. - Будет ли мой подзащитный подавать в суд на командование воинской части с требованием компенсации за ущемление своих прав, я пока не знаю. Думаю, сначала ему надо разобраться с тем уголовным делом, которое возбуждено в отношении него. Еще не факт, что он будет признан виновным. Председательствовавший на заседании КС РФ судья Геннадий Жилин на вопрос "РГ" о том, коснется ли принятое решение только тех, кто проходит срочную службу, или всех военнослужащих, уточнил: "В отношении тех лиц, кто служит по контракту, мы дело не рассматривали. Для нас важно, были ли нарушения конституционных прав в отношении конкретного гражданина. Вынесенное решение касается исключительно солдат, проходящих воинскую службу по призыву. Нами записано: применять указанную в Законе "О воинской обязанности и военной службе" норму наказания за уголовное нарушение без того, чтобы был задействован Уголовно-процессуальный кодекс, нельзя. В отношении провинившегося военнослужащего можно принять только две меры: наблюдение за ним командования воинской части и только с согласия самого военнослужащего и содержание его под стражей - на гауптвахте. Если не сделано ни того, ни другого, все остальное недопустимо. Такова суть принятого нами решения". Что же касается тех правонарушителей, которые надеются, совершив преступление во время службы, скрыться от правосудия, уволившись в запас, то им на постановление КС не стоит рассчитывать.

- Это не индульгенция для правонарушителей. Ответственность за преступления остается, - заверил Геннадий Жилин.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4893 от 21 апреля 2009 г.      

В рубрике: Новости    


Оцените:

ВНИМАНИЕ!

Уполномоченным
по правам человека
в Иркутской области 
открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 

8-991-370-61-06

Наиболее часто встречающиеся
вопросы по этой теме в разделе
Уважаемые жители Иркутской области!
Адрес электронной почты
не предназначен 
для приема обращений граждан.
Для направления обращения
необходимо воспользоваться
 
Адрес местонахождения: 
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 
дом 40, офис 807
 (Деловой центр "Собрание")
Почтовый адрес: 
664011, г. Иркутск, а/я 16.

Email: ombudsman38@mail.ru

Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.

Личный прием 
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06