8 сентября 2009 г.

Учет пенсионных страховых взносов все-таки – обязанность государства

Учет пенсионных страховых взносов все-таки – обязанность государства

Принцип социального государства, относящийся к основам конституционного строя Российской Федерации, обязывает государство надлежащим образом осуществлять охрану труда и здоровья людей, устанавливать государственные пенсии пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7 Конституции Российской Федерации), в том числе в отношении такой особой категории, как пенсионеры.

Согласно Конституции Российской Федерации в России каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту (пункт 1 статьи 39). Этому принципу корреспондирует требование Всеобщей Декларации прав человека, в соответствии с которым каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и свободного развития его личности прав.

Одной из форм реализации права на социальное обеспечение является право на получение трудовой пенсии по достижении определенного возраста, которое осуществляется и в том случае, когда пенсионер продолжает трудовую деятельность.

В 2005 году к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило обращение гражданина В., в котором заявитель жаловался на нарушение его права на социальное обеспечение.

Из представленных материалов следовало, что В. является работающим пенсионером и получает как трудовую пенсию, так и заработную плату, с которой ежемесячно удерживаются страховые взносы, в результате чего пенсия В. регулярно корректировалась в сторону увеличения с учетом поступивших средств. Правда, чтобы пересчитать страховую часть своей трудовой пенсии, В., как и остальные работающие пенсионеры, должен ежегодно обращаться в свое отделение Пенсионного фонда с соответствующим письменным заявлением.

Однако проблема заключалась не только в том, что заявителю приходится каждый год посещать Пенсионный фонд, отстаивая в очередях. Порядок расчета являлся таким, что очередное заявление принималось не раньше, чем через 12 месяцев после предыдущего перерасчета, а пенсия в новом повышенном объеме назначалась лишь через месяц после подачи заявления. В результате один месяц каждый год «выпадал» и пенсия увеличивалась не строго ежегодно, а в лучшем случае, через каждые 13 месяцев. При этом данный вариант являлся наиболее благоприятным, но не исключено, что работающий пенсионер по каким-либо причинам не смог подать заявление сразу, либо вообще не подал его. В этом случае увеличенный размер страховой части трудовой пенсии мог быть вообще не выплачен.

Ознакомившись с данной ситуацией и регулирующим ее законодательством, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации усомнился в конституционности положений пункта 3 статьи 17 и пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», устанавливающих названную процедуру перерасчета, в связи с чем в 2007 году обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой признать их неконституционными. Основной аргумент Уполномоченного сводился к тому, что поскольку страховые взносы со стороны пенсионера в Пенсионный фонд отчисляются исправно, перерасчет страховой части трудовой пенсии должен реализоваться государством без наличия волеизъявления пенсионера, как исполнение своей позитивной обязанности.

Однако доводы Уполномоченного услышаны не были. В своем Определении об отказе Конституционный Суд сообщил, что такое правовое регулирование не только не может расцениваться как противоречащее конституционным предписаниям, но напротив, имеет целью обеспечить повышение уровня трудовой пенсии и осуществляется исключительно в интересах граждан. По мнению Конституционного Суда, обязательство государства по перерасчету страховой части трудовой пенсии является фактически не публичным, а диспозитивным правовым институтом, реализующимся лишь при наличии волеизъявления гражданина.

Говоря простым языком, учет страховых взносов гражданина в свою пенсию не является для государства обязанностью до тех пор, пока гражданин об этом не попросит.

Между тем, 2 июля 2009 года на страницах «Российской газеты» появился материал о том, что в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся как раз перерасчета страховой части трудовой пенсии для работающих пенсионеров.

Теперь перерасчет страховой части трудовой пенсии будет происходить автоматически 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд, без какого-либо непосредственного участия пенсионеров.

Если бы Конституционный Суд Российской Федерации в свое время внял аргументам Уполномоченного, то жизнь российских работающих пенсионеров была облегчена двумя годами раньше.

Источник: Сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 2009-08-20-001

В рубрике: Новости    

ПнВтСрЧтПт СбВс 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4