К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Семеновой в декабре 2020 года обратилась гр-ка Н. с жалобой на действия работодателя «Ф.» г. Иркутска, который не провел в установленном порядке расследование несчастного случая на производстве, произошедшего с заявительницей при исполнении трудовых обязанностей. Государственным инспектором труда в ходе рассмотрения жалобы гр-ки Н. не был решен вопрос о признании несчастного случая связанным с производством. В результате несчастного случая гр-ке Н. был причинен легкий вред здоровью, однако органом дознания в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. Заявительница также указала на несоблюдение руководством «Ф.» правил отпуска лекарственных средств в аптеке.
В ходе рассмотрения материалов по обращению гр-ки Н. Уполномоченным были установлены факты нарушения прав заявительницы.
В связи с этим Светлана Семенова направила вышестоящему должностному лицу Государственной инспекции труда в Иркутской области жалобу гр-ки Н. на решение госинспектора труда для проведения дополнительной проверки. Материалы, в части отказа в возбуждении уголовного дела органом дознания по факту причинения гр-ке Н. вреда здоровью, а также бездействия территориального органа Росзравнадзора были направлены для проведения проверки в прокуратуру Иркутской области.
По запросу Уполномоченного государственным инспектором труда проведено дополнительное расследование, составлено заключение о квалификации несчастного случая как произошедшего на производстве. «Ф.» выдано Предписание с требованием составить акт о несчастном случае по форме Н-1. Однако работодатель, не согласившись с указанным Предписанием, обжаловал его в суде.
Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 7 апреля 2021 года в удовлетворении требований «Ф.» к Государственной инспекции труда в Иркутской области о признании незаконным и отмене Предписания отказано. В связи с этим Государственной инспекцией труда в Иркутской области готовятся материалы в целях привлечения недобросовестного работодателя к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
По поручению прокуратуры Иркутской области прокуратурой Свердловского района г. Иркутска, с привлечением специалистов территориально органа Росздравнадзора, проведена проверка «Ф.» в ходе которой выявлены нарушения правил отпуска лекарственных препаратов, в том числе антидепрессантов и антипсихотических средств. С целью устранения нарушений в адрес директора аптеки прокурором внесено Представление, а в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14. 4.2. КоАП РФ.
В настоящее время территориальным органом Росздравнадзора юридическое лицо «Ф.» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14. 4.2. КоАП РФ (нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами), назначено наказание в виде штрафа – 30 тыс. руб.
Прокурором также отменено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по факту причинения гр-ке Н. телесных повреждений, материал возвращен для проведения проверки в органы полиции.
При содействии Уполномоченного права гр-ки Н. восстановлены, а недобросовестный работодатель понес заслуженное наказание, что само по себе является эффективной превентивной мерой, направленной на предупреждение в дальнейшем нарушений трудовых прав работников указанной организации.