11 июня 2008 г.

Бесплатный адвокат, закон об оказании юридической помощи протестируют в Качуге

Бесплатный адвокат
Закон об оказании юридической помощи протестируют в Качуге

Во вторник депутаты Законодательного собрания обсудили с представителями администрации Иркутской области и регионального управления судебного департамента исполнение закона об оказании юридической помощи на территории нового субъекта РФ. Напомним, документ был принят в третьем чтении на майской сессии областного парламента. Прежний закон, действовавший в границах старой Иркутской области, вступил в силу еще в 2006 году, но практического применения среди населения Приангарья так и не получил.

Работа над ошибками

После обобщенного анализа причин неисполнения закона специалисты комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении обозначили три основных проблемы.

Прежде всего, люди просто не знали о существовании документа, который гарантирует им право на получение бесплатных юридических услуг. В области не проводилась достаточная разъяснительная работа с населением. Кроме того, закон предусматривал слишком низкие размеры компенсации для адвокатов, отправляющихся на работу в труднодоступные и малонаселенные местности и оказывающих помощь малоимущим гражданам. Так, вознаграждение за устную консультацию составляло 90 рублей, составление документов – 150 рублей, участие в качестве представителя в суде за каждый день судебного заседания – 300 рублей. В результате адвокаты не были заинтересованы в предоставлении услуг, а значит, и в исполнении закона. Еще один недостаток документа – сложная процедура получения справки о том, что гражданин является малоимущим (именно на ее основе человек может рассчитывать на безвозмездную юридическую помощь). Для ее получения нужно собрать множество других справок.

В новом законе расходы адвокатов, связанные с оказанием юридической помощи бесплатно, компенсируются в следующих размерах: 825 рублей за каждый день вне зависимости от длительности рабочего времени – за предоставление интересов гражданина в суде, органах государственной власти и МСУ, общественных объединениях и иных организациях; 690 рублей – за письменные консультации, составление справок, заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 275 рублей – за устные консультации по правовым вопросам и иные действия правового характера в интересах гражданина.

Что касается объемного пакета документов, необходимого для получения справки, то, по мнению представителей исполнительной власти, его сократить невозможно. «Не мы придумали такой список документации, мы просто перенесли его в этот закон из федерального», – отметил начальник отдела аналитического и информационно-правового обеспечения главного правового управления губернатора области Кирилл Скворцов.

Механизм запустит постановление

Запустить четкий механизм исполнения закона должно постановление главы региона. Заместитель председателя комитета по госстроительству, и МСУ Андрей Лавров рассказал газете «Областная», что в постановлении губернатора должен быть прописан порядок предоставления гражданами справки о доходе (получить ее можно в местном органе соцзащиты). Также в нем определят механизм информирования граждан о возможности бесплатно получить услуги адвоката. А также, какие отчетные документы должны предоставить юристы для компенсации собственных расходов.

Главное, как считает Андрей Лавров, рассказать гражданам о том, что они обладают правом на бесплатную юридическую помощь, а затем объяснить, как этим правом воспользоваться.

Директор областного департамента по обеспечению деятельности мировых судей Оксана Недорубкова сообщила, что постановление главы региона сейчас разрабатывается при участии Адвокатской палаты области. Планируется, что губернатор подпишет его уже на следующей неделе.

Сейчас администрация области разрабатывает план мероприятий по информированию населения о законе. О своем праве на бесплатную юридическую помощь граждане смогут узнать из местных СМИ, посредством информационных стендов на судебных участках. Главам муниципалитетов о возможностях закона расскажут на региональном совете области, проинформируют через Ассоциацию муниципальных образований.

Несмотря на то что к полномочиям областной администрации относится только финансовое и материально-техническое обеспечение работы адвокатов, правовое управление Заксобрания полагает, что орган исполнительной власти должен оказывать территориям методическую помощь. Для этого областной парламент намерен направить губернатору инициативное обращение на основе выработанных в ходе встречи рекомендаций.

От слов – к делу

По мнению Андрея Лаврова, бесплатные адвокаты могут начать работать уже в августе – на пилотной базе какого-либо районного центра. В качестве экспериментальной площадки для внедрения образцово-показательного проекта депутат предложил городское поселение Качуг.

Во-первых, по мнению Андрея Лаврова, нужно опросить местное население и установить, сколько граждан реально нуждается в услугах адвокатов. Основная же ответственность по реализации закона ложится на глав сельских поселений – именно они должны в массовом порядке оповестить жителей своих муниципалитетов о возможности бесплатно получить услуги специалистов.

Во-вторых, переговорить с местными адвокатами – готовы ли они оказать помощь в рамках закона, в случае их большой загруженности специалиста для работы в районе сможет предоставить Адвокатская палата. После этого будет назначена дата приезда адвоката в райцентр, к этому моменту люди уже оформят справки о среднедушевом доходе, мэрия подготовит помещение.

– Как только первая услуга будет оплачена государством, это будет означать, что закон начал действовать. Потом уже будем корректировать и совершенствовать механизмы его реализации, – подчеркнул Андрей Лавров.

Еще одна трудность реализации закона – сезонность. Поездки в труднодоступные районы можно начинать не раньше ноября, когда встанут дороги, и продлятся они лишь до конца марта. А в некоторые территории можно добраться только вертолетом или на лодке исключительно в летний период.

Адвокаты не против

А вот как сами адвокаты относятся к закону, пока неизвестно. К сожалению, их позицию на встрече никто не выразил. «Без присутствия адвокатов нецелесообразно обсуждать закон», – заметил представитель прокуратуры региона в Заксобрании Петр Парцей. Он также выразил уверенность, что в обязательном порядке между администрацией и адвокатскими конторами и палатами должны быть заключены договоры, которые будут определять права и обязанности сторон.

В Адвокатской палате от комментариев воздержались, ссылаясь на то, что закон еще не вступил в силу.

– Закон был разработан в тесном сотрудничестве с адвокатским сообществом, представители Адвокатской палаты присутствовали на заседаниях нашего комитета, все их предложения, в случае если они не противоречили федеральному законодательству, были учтены, – пояснил депутат Андрей Лавров.

Источник: Областная газета

В рубрике: Новости    


Оцените:
ПнВтСрЧтПт СбВс 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30