Сущее наказание
Ассоциация юристов предлагает написать новый Уголовный кодекс
Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников предложил начать работу над новым Уголовным кодексом.
Это заявление прозвучало на съезде ассоциации, который прошел в Москве.
Как заявил Павел Крашенинников, на повестке дня правового сообщества – создание административных судов, принятие Гражданского кодекса, которое повлечет массу изменений в другие законы. А также, по его словам, назрела необходимость разработать и принять новый Уголовный кодекс.
- Безусловно, рано или поздно нужно принимать новый Уголовный кодекс, поскольку действующий в результате многочисленных поправок приобрел несистемный лоскутный характер. Нужно его принимать в новом виде, – заявил Павел Крашенинников.
По его словам, работа над Уголовным кодексом должна вестись по той же системе, по какой разрабатывались поправки в Гражданский кодекс: сначала утвердить концепцию и впоследствии подготовить законопроект.
Кстати, заявления о новом Уголовном кодексе звучат в правовой среде, начиная с прошлого года. По мнению сторонников инициативы, вместе с принятием нового Уголовного кодекса надо переписать и Уголовно-процессуальный кодекс. Все вместе это позволит изменить в лучшую сторону всю правоприменительную практику, а правосудие сделает более и эффективным, и гуманным. Таков расчет авторов идеи.
В споре гражданина и государства все чаще правым оказывается человек
В новом кодексе предполагается сократить сферу применения лишения свободы, расширив практику назначения залога и домашнего ареста. Также идет речь о смягчении уголовного законодательства в экономической сфере, предполагается ввести уголовную ответственность юридических лиц, исключить следователя из стороны обвинения.
Так же Павел Крашенинников, который, к слову, возглавляет комитет Госдумы по законодательству, назвал важным событием принятие закона о суде по интеллектуальным правам.
- Предстоит огромная работа не только по запуску функционирования суда, но и по освоению юридическим сообществом этого нового института по защите интеллектуальных прав, – подчеркнул Павел Крашенинников.
По словам Павла Крашенинникова, сейчас на повестке стоит создание административных судов, "которые призваны защищать права граждан в их взаимоотношениях с органами власти".
- Думаю, нам надо активное участие принимать в обсуждении, разработке соответствующего законодательства, а затем в организации деятельности административных судов, – сказал Павел Крашенинников.
Напомним, вопрос дискутируется с конца прошлого века. Административное правосудие – это, если коротко, споры гражданина и государства. В свое время в Госдуме уже был принят в первом чтении законопроект о создании административных судов. Правда, потом дело застопорилось.
Затем Верховный суд России выносил на общественное обсуждение проект кодекса административного судопроизводства. Документ подробно прописывал уже процедуру рассмотрения подобных дел. Вся беда в том, что обычный гражданин заведомо слабее государственного ведомства, против которого подает иск. Учреждение имеет в своем штате юристов, специалистов, плюс силу связей еще никто не отменял. Поэтому и предлагалось установить особую процедуру, при которой человек и ведомство были бы равны. Однако и кодекс не был принят, вопрос опять отложили.
Сейчас, как подчеркивают руководители АЮР, принято политическое решение, которого раньше не было. Теперь обсуждаются технические, хотя и не менее принципиальные детали: как именно создавать административные суды. Павел Крашенинников объяснил, что возможны разные варианты создания системы административных судов.
- Здесь можно пойти по разным путям: либо сделать самостоятельный, либо делать все-таки внутри арбитражных судов и внутри судов общей юрисдикции, – сказал он.
Как показывает судебная статистика, суды и сегодня решают в пользу гражданина более 80 процентов подобных дел. Другой вопрос, что не все люди решаются защищать свои права. Однако правоведы утверждают, что опасения, мол, правды не найти, сегодня напрасны. Всего в прошлом году судами общей юрисдикции было рассмотрено более 226 тысяч подобных дел, где гражданин спорил с государственными органами. В большинстве случаев правым оказывался гражданин.
Кроме того, как было сказано на съезде, Ассоциация юристов России активно подключилась к антикоррупционной экспертизе правовых актов. Немалое число представителей ассоциации в минюсте в качестве независимых экспертов для проведения антикоррупционной экспертизы различных правовых актов и законопроектов. Многие предложения ассоциации учитываются при подготовке важных законов, в частности, в оказании бесплатной юридической помощи. Также ассоциация создала совместно с минюстом специальный интернет-портал для мониторинга законодательства.
Председатель правления АЮР Игорь Манылов считает, что каждое из предложений должно сначала прорабатываться в специальных рабочих группах с привлечением представителей всех юридических цехов.
На съезде было сказано немало добрых слов в адрес "Российской газеты", которая давно и плодотворно сотрудничает с Ассоциацией юристов России. В каждом выпуске "РГ-Неделя" выходят полосы "Юридическая неделя", подготовленные совместно с Ассоциацией. И не случайно на съезде членом Попечительского совета Ассоциации юристов России стал Генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица.
Источник: "Российская газета" – Столичный выпуск №5713 (40)