7 июля 2008 г.

В тарифной сетке залатают дыры

В тарифной сетке залатают дыры

Государство учится у бизнеса стимулировать работников

 

Сегодня минздравсоцразвития внесет на согласование во все профильные ведомства предложения по установлению базовой части окладов профессиональных квалификационных групп для работников бюджетной сферы. А с 1 января 2009 года в системе оплаты бюджетников произойдет своего рода революция: существовавшая со времен СССР единая тарифная сетка (ЕТС) уйдет в прошлое.

По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, проект соответствующего постановления правительства появится 1 ноября. Нововведения коснутся огромного количества людей - в бюджетном секторе занято около 30 процентов работающих россиян, то есть примерно 20 миллионов человек.

По замыслу чиновников, зарплаты в госсекторе, которые традиционно начисляются по уравнительному принципу, будут наконец дифференцированы. Руководители бюджетных организаций в отсутствие жесткой тарифной сетки и нормативного утверждения штатного расписания смогут самостоятельно перераспределять средства, чтобы стимулировать самых ценных работников.

Определенная гарантированная сумма - базовая часть зарплаты - будет у каждого. К ней прибавятся компенсационные и стимулирующие надбавки, на которые уйдет до 30 процентов фонда оплаты труда. В идеале зарплата конкретного работника будет зависеть от объема и диапазона его обязанностей, должностных требований внутри квалификационной группы, уровня образования и подготовки.

Большую свободу при переходе на новые принципы оплаты труда получат и регионы. Местные власти смогут сами устанавливать правила без оглядки на решения федеральных чиновников.

По словам Татьяны Голиковой, идет работа по увязыванию закона о повышении МРОТ (напомним: с 1 января будущего года россиянин по закону не сможет получать менее 4330 рублей) с постановлением правительства о переходе на новую систему оплаты труда.

В ближайшее время все бюджетные учреждения и госорганы должны утвердить соответствующие схемы. "Стоимость" реформы пока неизвестна, однако, как подчеркнула глава минздравсоцразвития: "При формировании бюджета на 2009-2011 годы вопрос финансирования перехода на новую систему будет одним из ключевых".

Источник: Российская газета

В рубрике: Новости    


Оцените:

ВНИМАНИЕ!

Уполномоченным
по правам человека
в Иркутской области 
открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 

8-991-370-61-06

Наиболее часто встречающиеся
вопросы по этой теме в разделе
Уважаемые жители Иркутской области!
Адрес электронной почты
не предназначен 
для приема обращений граждан.
Для направления обращения
необходимо воспользоваться
 
Адрес местонахождения: 
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 
дом 40, офис 807
 (Деловой центр "Собрание")
Почтовый адрес: 
664011, г. Иркутск, а/я 16.

Email: ombudsman38@mail.ru

Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.

Личный прием 
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06