4 октября 2023 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова выступила на Пленарном заседании Форума с докладом «Особенности реализации защиты прав человека в деятельности регионального Уполномоченного».
В докладе было акцентировано внимание на том, что в условиях территориальной масштабности Российской Федерации, наличия географических, социально-культурных, исторических и т.д. особенностей того или иного региона, особую специфику получает и деятельность регионального Уполномоченного по правам человека.
Светлана Семенова заострила внимание участников на проблемах, с которыми сталкиваются жители Иркутской области при решении вопросов защиты своих прав.
В рамках Пленарного заседания, за активное участие в деле защиты прав человека и в правопросветительской деятельности сотрудникам Байкальского государственного университета были вручены Благодарности от имени Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
5 октября 2023 года, в рамках Форума, Уполномоченным по правам человека в Иркутской области было организовано проведение Всероссийского круглого стола «Проблемы реализации земельно-имущественных и иных прав граждан в Байкальском регионе в контексте современной экологической политики».
Участие в работе круглого стола приняли Уполномоченный по правам человека в г. Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае, представители депутатского корпуса Государственной Думы Российской Федерации, Законодательного Собрания Иркутской области, органов прокуратуры и исполнительной власти Иркутской области.
Активное участие в обсуждении актуальных вопросов обеспечения прав граждан в сфере земельных, имущественных, жилищных, экологических отношений приняли представители общественных организаций, органов местного самоуправления Иркутской области, а также представители юридического научного сообщества.
В результате острой полемики, участники круглого стола пришли к общему выводу о том, что достичь разумного сочетания публичных и частных, экологических и экономических интересов в Байкальском регионе, в контексте современной экологической политики, сложно без построения четкой законодательной системы возможных ограничений с элементами дозволения в конкретных жизненных ситуациях.



