Интернет-приемная для военнослужащих и членов их семей

Прежде, чем направить обращение, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

При обращении к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области (далее – Уполномоченный) по вопросам защиты прав военнослужащих – в случае, если обращается не сам военнослужащий, а иное лицо в его интересах, - необходимо подтвердить свою личность и родство с военнослужащим, приложив копию 2-3 страницы паспорта с данными заявителя (то есть лица, которое подает обращение), а также документы, подтверждающие степень родства с военнослужащим (например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства).

Также полномочия по представлению интересов военнослужащего могут быть подтверждены доверенностью, оформленной в установленной законом порядке, прилагаемой к заявлению.

 

      В случае розыска военнослужащего, в отношении которого имеется извещение из войсковой части о присвоении ему статуса (признании) «пропавшим без вести» (в извещении может быть использована формулировка «безвестно отсутствующий», «безвестно исчезнувший»), ознакомьтесь с информацией, представленной здесь.

           О некоторых вопросах сдачи ДНК читайте здесь.

           Для самостоятельного розыска военнослужащего рекомендуем Вам ознакомиться с информацией, представленной здесь

Уполномоченным оказывается содействие в розыске военнослужащих, в отношении которых:

- в течение длительного времени отсутствует какая-либо информация о военнослужащем (например, боец не выходит на связь, попытки связаться с войсковой частью, в том числе посредством военного комиссариата, не приводят к какому-либо результату) и не имеется официальных сведений о его безвестном отсутствии от командования войсковой части;

- изменен статус с «без вести пропавший» на «самовольно оставивший войсковую часть» (статус СОЧ);

- имеется информация о нахождении военнослужащего в плену у украинской стороны (в этом случае необходимо предоставить сведения об источнике такой информации).

Подробнее о розыске военнослужащего, предположительно находящегося в плену, читайте здесь.

В случае получения сведений о самовольном оставлении военнослужащим своей войсковой части (места службы) и наличии сомнений в установления такого статуса бойцу, рекомендуем Вам в целях проверки обоснованности его установления обратиться в органы военной прокуратуры https://gvp.gov.ru/gvp/reception.

Также Уполномоченный оказывает содействие членам семьи военнослужащего, признанного пропавшим без вести, в случае нарушения их социальных прав и гарантий (например, длительное время не начисляются выплаты, полагающиеся в связи с безвестным отсутствием военнослужащего).

 

 Справочную информацию по обращениям, направленным к Уполномоченному, Вы можете получить по телефонам:                          8(991)-370-6106; 8(3952)43-14-06.

 

Почтовый адрес

Отправляю....

Оцените: