24 апреля 2024 г.
Конституционный Суд РФ конкретизировал порядок предоставления по договору социального найма освобождающегося жилья в коммунальных квартирах
История вопроса
Елена Александрова с тремя дочерями в 2005 году получила две комнаты в коммунальной квартире в Пскове по договору краткосрочного найма.
Спустя несколько лет семья в составе уже пяти человек (в 2009 году Александрова стала бабушкой) была признана малоимущей и поставлена на учет нуждающихся в жилье, предоставляемом по договору социального найма.
После того, как в квартире освободились еще две комнаты, администрация города и их передала семье Е. Александровой на условиях краткосрочного найма.
В дальнейшем же все комнаты были отнесены к жилищному фонду коммерческого использования, а с заявительницей заключили договор коммерческого найма сроком на 11 месяцев (он неоднократно продлевался).
В 2020 году Е. Александрова потребовала заключить с ней договор социального найма на все четыре комнаты, однако ей отказали в связи с отсутствием права на внеочередное обеспечение жильем.
Суды указали, что договор коммерческого найма не может трансформироваться в договор социального найма.
Позиция Суда
Оспариваемое положение части 1 статьи 59 ЖК РФ направлено на защиту жилищных прав граждан, поэтому само по себе не может нарушать их права.
Оно не предполагает предоставления гражданам, проживающим в коммунальной квартире по договору, заключенного с ними в связи со стечением тяжелых личных (семейных) обстоятельств, освободившегося в этой квартире жилого помещения по договору социального найма. Тем более, если такое помещение отнесено к жилищному фонду коммерческого использования. Ранее заключенный с такими гражданами договор также не подлежит переоформлению в договор социального найма.
Иное означало бы предоставление жилья по договорам социального найма независимо от времени принятия на учет и правовых оснований проживания в коммунальной квартире. Предоставление комнат в коммунальной квартире по договору социального найма тем, кто в той же квартире проживает на иных основаниях, не имея бессрочного права на занимаемые комнаты (даже если они состоят на соответствующем учете), нарушало бы баланс интересов этих лиц и других граждан, принятых на такой учет раньше.
Вместе с тем, отсутствие оснований для предоставления освободившейся площади в коммунальной квартире по договору социального найма не предполагает расторжения уже имеющихся договоров найма, заключенных с гражданином в связи со стечением тяжелых личных (семейных) обстоятельств. Особенно если эти обстоятельства сохраняются, граждане признаны малоимущими, основания для снятия их с соответствующего учета отсутствуют, а занимаемое жилое помещение является для них единственным.
Выявленный конституционно-правовой смысл оспоренных законоположений является обязательным для правоприменительной практики.
https://ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3831
С текстом можно ознакомиться перейдя по ссылке: https://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision752698.pdf
В рубрике: Новое в законодательстве