29 апреля 2013 г.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области обратился к губернатору с просьбой увеличить количество нотариусов в регионе
Валерий Лукин обратился к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой увеличить количество нотариусов в регионе. К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области обращаются граждане, проживающие преимущественно в сельской местности, по вопросам, связанным с недоступностью получения нотариальных услуг, в том числе по процедуре оформления наследственных прав.
В целях изучения этой проблемы Уполномоченный запросил информацию у глав муниципальных образований Иркутской области об имеющейся необходимости увеличения количества должностей нотариусов. Из поступивших ответов глав муниципальных образований – в 18 из них признаётся необходимость увеличения количества должностей нотариусов в нотариальных округах, образованных в границах их муниципальных образований. Вопрос о доступности нотариальных услуг обсуждается и в федеральных органах государственной власти. В частности, Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, представляя программу «Юстиция», указал, что необходимо увеличить количество нотариусов в Российской Федерации в 1,6 раза.
Известно, что нотариальные услуги стоят дорого, при этом, жителям сельской местности необходимо оплатить проезд к нотариусу, который, как правило, принимает в офисе, расположенном в городе. В некоторых случаях сельские жители вынуждены оставаться в городе на несколько дней, что влечёт за собой дополнительные материальные издержки.
В настоящее время нотариальные действия могут совершать должностные лица поселений, однако перечень таких действий ограничен. Так, в их число не входит оформление сложного и затратного для граждан наследственного права. Кроме того, специалисты поселений не имеют права удостоверять сделки и удостоверять разного рода согласия. Нередко возникают ситуации, когда гражданину необходимо получить квалифицированную юридическую услугу, но специалисты администраций не обладают достаточными знаниями, поскольку не имеют юридического образования.
В соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» нотариусы могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи. Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий.
В силу необходимости иметь нотариальную контору, содержать нотариальный архив, нотариус должен иметь штат сотрудников, таким образом, нотариус является работодателем, в частности, для помощника нотариуса, секретарей, архивариуса, бухгалтера, охраны, специалистов по обслуживанию оргтехники. Поэтому, увеличение количества нотариусов – это ещё и создание дополнительных рабочих мест.
Между тем, в Приангарье количество должностей нотариусов в отдельных нотариальных округах, образованных в Иркутской области, не соответствует критериям, установленным Приказом Министерства юстиции России «Об утверждении Порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе», а также уровню экономического и социального развития общества, не удовлетворяет возросшие потребности населения в нотариальных услугах, их доступности, поэтому требует пересмотра в сторону увеличения.
«Уполномоченный по правам человека в Иркутской области в силу наличия специальных правил по определению количества должностей нотариусов в нотариальном округе, не имеет права законодательной инициативы по данному вопросу. Однако, учитывая важность решения этой проблемы для всего населения региона, прошу губернатора выйти с законодательной инициативой об увеличении должностей нотариусов», - подчеркнул Валерий Лукин.
Положительное решение вопроса не потребует дополнительных средств из областного бюджета, напротив, обеспечит дополнительные поступления, поскольку нотариусы являются источником поступления средств в бюджеты и во внебюджетные фонды, так как оплачивают налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
В рубрике: Новости
Оцените:
ВНИМАНИЕ!
Уполномоченным
по правам человека
в Иркутской области
открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемые жители Иркутской области!
Адрес электронной почты
не предназначен
для приема обращений граждан.
Для направления обращения
Для направления обращения
необходимо воспользоваться
сервисом Интернет-приемная

Уважаемые жители Иркутской области!
В ходе личного приема необходимо соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра), использовать средства защиты органов дыхания (медицинские или гигиенические маски), перчатки.
Адрес: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 807 (Деловой центр "Собрание")
Почтовый адрес: 664011, г. Иркутск, а/я 16.
Email: ombudsman38@mail.ru
Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.
Личный прием Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06, сот. 8-991-370-61-06