19 июля 2013 г.
Общественному контролю в дисбатах поможет военная полиция
ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 1 июня 2013 г. N 409 г. Москва "О внесении изменений в Порядок посещения членами общественных наблюдательных комиссий мест принудительного содержания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 января 2009 г. N 17"
Окончательная редакция закона "О военной полиции" пока не утверждена, а в Минобороны уже "подгоняют" под деятельность этой новой армейской структуры ведомственные нормативно-правовые акты.
В том, что собственная полиция армии нужна, уже никто не сомневается. Об этом давно говорят на самом высоком уровне. Более того, еще в 2011 году в министерстве обороны создали профильный главк, теперь вот завершено комплектование его региональных управлений в военных округах. Но для нормальной работы полицейских подразделений нужно узаконить их статус – для начала хотя бы на ведомственном уровне. Этим сейчас как раз и занимается военное руководство страны.
"Российская газета" публикует приказ министра обороны N 409, который регламентирует взаимодействие армейской полиции с общественными наблюдательными комиссиями. Напомним, что по Закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" таким нештатным инспекторам разрешено проверять условия содержания рядовых и сержантов на армейских гауптвахтах и в дисциплинарных батальонах. До недавнего времени все формальности, связанные с организацией поездки общественников в дисбат, брал на себя штаб округа. Теперь по приказу министра обороны № 409 к этой работе подключится и региональное управление военной полиции. Именно туда, в частности, будет стекаться информация о составе наблюдательной комиссии с адресами, телефонами и пожеланиями ее членов. Эти сведения полицейские передадут командиру дисбата, который решили посетить общественники.
Кроме того, министр обороны несколько изменил порядок реагирования военных на замечания наблюдательной комиссии. По приказу Сергея Шойгу, обо всех решениях общественников командир дисциплинарного батальона теперь обязан не только в 10-дневный срок доложить командующему округа, но и проинформировать о них начальника регионального управления военной полиции. При необходимости офицер еще и сообщит председателю наблюдательной комиссии о том, что сделано в воинской части по замечаниям гражданских инспекторов. Дабы результаты проверки дисбата не затерялись в штабных кабинетах, Шойгу распорядился доводить мнение общественников до первого заместителя министра обороны. Эта обязанность вменена начальнику военно-полицейского главка.
Кстати говоря, официально утвержденного человека на этом посту сейчас нет. Временно исполняет обязанности главного армейского полицейского полковник Виталий Кох. До принятия закона в Минобороны затрудняются говорить об окончательном перечне функций военной полиции и ее численном составе. Пока главк взял на себя организацию комендантской службы в гарнизонах и работу там военной автоинспекции. Очень возможно, что к этим задачам скоро добавится сопровождение в дисбаты осужденных солдат и сержантов, а также их охрана в местах заключения. То есть дисциплинарные батальоны станут подконтрольными не только командующим округов, но и военно-полицейскому главку. Также не исключена передача этой структуре функции дознания на начальном этапе расследования армейских правонарушений. Что касается численности военной полиции, то в минобороны склоняются к общепринятой практике. Во многих армиях мира в таких подразделениях служат от 2 до 5 процентов от общей численности вооруженных сил. То есть у нас в военную полицию могут набрать до 20 до 50 тысяч военнослужащих.
Несколько слов о дисциплинарных батальонах. До 2011 года в Российской армии их было пять. Затем 595-й дисбат в поселке Замчалово Краснодарского края, 40-й батальон в Новосибирске и 62-й дисбат в Уссурийске расформировали. Теперь военные зэки отбывают наказание либо в поселке Мулино Нижегородской области, либо в поселке Каштак под Читой. По некоторым данным сейчас там находятся от 300 до 500 заключенных.
Длительная отсидка в дисбате законом не предусмотрена, но проведенное там время в срок службы не засчитывается. Зато после освобождения никаких отметок о судимости в документах военнослужащего не ставят.
Источник: «Российская газета»
В рубрике: Новости