21 февраля 2017 г.
Вопросам права жителей Приангарья на получение паллиативной медицинской помощи посвятил спецдоклад Уполномоченный по правам человека в Иркутской области
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подготовил специальный доклад «О некоторых проблемах соблюдения прав граждан при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению в Иркутской области».
Паллиативная помощь является самостоятельным видом медицинской помощи и должна быть доступна всем гражданам, кому она необходима.
Эта помощь направлена на улучшение качества жизни граждан, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, которые, как правило (но не всегда), приводят к преждевременной смерти, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения. Заболевание может быть острым, а может быть хроническим, то есть неизлечимым, но в любом случае, человеку всегда можно чем-то помочь: во время обезболить, помочь в уходе за собой, быть рядом. Паллиативная помощь не несет в себе цели излечения от недуга, она помогает облегчить симптомы и позволить человеку достойно продолжать жить. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.
В Иркутской области, по данным минздрава региона, нуждаются в паллиативной помощи 20 478 человек, среди них 4 026 человек – с онкологическими заболеваниями, 16 452 человека – с заболеваниями системы кровообращения. По мнению Уполномоченного, эти данные занижены.
Как и всякая медицинская помощь, паллиативная должна быть максимально приближена к месту жительства граждан – это является одним из критериев ее доступности.
Анализ, проведенный Уполномоченным и сотрудниками его аппарата, показал, что из 33 муниципальных районов и 9 городских округов, паллиативная помощь в условиях стационара оказывается только в трех районах и двух округах. При этом 60% учреждений расположены в сельской местности, в удалении от районных центров, что не позволяет создать условия для использования диагностической и клинической базы организации, проведения специальных методов поддерживающего лечения, реабилитационных мероприятий, постоянного контакта с родственниками.
Половина зданий стационаров, оказывающих паллиативную помощь, как отмечено в докладе, требует проведения капитального ремонта; в отделениях предусмотрены не все, рекомендуемые Приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», функциональные помещения (процедурные, кабинеты массажа и т.д.); не соблюдаются в полной мере стандарты оснащения (в ряде учреждений отсутствуют функциональные кровати, прикроватные туалетные кресла, ходунки и т.д.).
Количество коек по состоянию на декабрь 2016 г. составило 269, в то время как в январе 2013 г. их было 397. Выездных патронажных служб в области всего 2, и расположены они только в городах Иркутске и Ангарске.
Во всех указанных учреждениях имеются и проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами, прошедшими специальное обучение по профилю паллиативной помощи, а также вопросы оплаты труда и создание надлежащих условий для работы медицинского персонала.
В Иркутской области в настоящее время отсутствуют хосписы, в которых создаются наиболее комфортные условия для пациентов, хотя ранее они функционировали в г. Иркутске, г. Ангарске и в Качугском районе.
Сокращение количества коек, отсутствие развитой системы выездной службы, а также поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина обращения подтверждают, что значительному числу граждан этот вид бесплатной помощи практически недоступен.
В заключении доклада Уполномоченным подготовлены предложения по совершенствованию работы, связанной с оказанием данного вида помощи.
Специальный доклад направлен в органы государственной власти Иркутской области и прокуратуры, с ним Валерий Лукин планирует выступить на сессии Законодательного Собрания.
В рубрике: Новости