11 февраля 2008 г.
Впусти пристава в дом, иначе он сам войдет
Сегодня вступают в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве»
Судебные приставы получили право входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение. Причем отныне для этого им не надо обращаться в суд, достаточно лишь решения старшего судебного пристава. Об этом журналистам рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, главный судебный пристав региона Виктор Щапов. По его словам, данное нововведение вступает в силу с 1 февраля.
Это уточнение – не единственное, фигурирующее в списке поправок к Федеральному закону «Об исполнительном производстве». Теперь судебный пристав также может временно ограничить должнику право на выезд из страны. Как пояснил заместитель руководителя УФССП по Иркутской области Александр Воробьев, для этого приставам вовсе не нужно будет дежурить на границе. Достаточно отправить сведения, например, о злостных неплательщиках алиментов в базу данных пограничников, которые, в свою очередь, станут задерживать нарушителей. При этом данное ограничение перемещения будет действовать не только на пограничном посту, расположенном по месту жительства должника, но и по всей стране.
– Указанные поправки, я считаю, являются своеобразной современной долговой ямой. Надеемся, что эти меры воздействия будут результативными, – отметил Виктор Щапов. – Раньше у наших сотрудников подчас просто не было возможности воздействовать на должника, взыскать платежи, арестовать имущество, потому как официально у него просто не было такового, хотя он ездит на «Мерседесе» и живет в хорошей квартире, а то и в двух.
Однако бывают случаи, когда с должника на самом деле нечего взять. В таких случаях, когда доказывается фактическое отсутствие какого-либо имущества, исполнительное производство оканчивается актом о невозможности взыскания. Таких, по словам Виктора Щапова, в прошлом году насчитывалось около 12%. При этом 70% исполнительных производств заканчивалось реальным исполнением, когда истец получал все, причитающееся ему по решению суда.
– В рейтинге по России наше УФССП занимает место в первой трети списка, – отметил Виктор Щапов. – За прошлый год наши сотрудники в принудительном, подчеркиваю, порядке взыскали порядка 2,5 миллиарда рублей. Из них только налоговых платежей – более миллиарда.
Также в список достижений за минувший год судебные приставы Приангарья занесли более 125 млн. рублей, взысканных с граждан и организаций, не оплачивающих коммунальные услуги, 164 млн. – в счет возмещения кредитов, 103 млн. – долгов по заработной плате.
Однако не все судебные решения, переданные на исполнение судебным приставам, касаются материальной стороны жизни. В прошлом году в Иркутской области было исполнено шесть постановлений суда по отниманию детей.
– Бывает, что приходится привлекать наших сотрудников для того, чтобы вернуть детей, – пояснил Виктор Щапов. – Вот и на этой неделе исполнили такое дело в Усть-Уде.
Кстати, во время исполнения своих обязанностей судебные приставы рискуют подвергнуться нападению должников. Так, в прошлом году было совершено 14 преступлений в отношении сотрудников УФССП, по таким фактам заведено 11 уголовных дел. В то же время бывает и наоборот, когда доказывается превышение должностных полномочий самими судебными приставами. По данным УФССП по Иркутской области, в 2007 году на сотрудников службы было подано 666 жалоб, из которых 38 подтвердились.
Лариса Гундорова "Областная" газета
В рубрике: Новости