К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратились К., жительница станции Андрияновская Слюдянского района, и члены её семьи, отмечавшие, что администрация Култукского муниципального образования, куда территориально входит станция, продолжительное время не создавала межведомственную комиссию по обследованию её квартиры, хотя с соответствующим заявлением о признании занимаемой её семьей квартиры аварийной К. обращалась в администрацию еще в июне 2016 года. В связи с длительным бездействием администрации К. была вынуждена обратиться в прокуратуру Слюдянского района, которая внесла представление об устранении нарушений законодательства в адрес главы Култукского МО, и только после этого жилое помещение было признано аварийным.
В целях переселения заявителей из жилого помещения, непригодного для проживания, администрация Култукского муниципального образования предложила им переехать в другое, также непригодное для проживания, жилище, что и послужило основанием для их обращения к Уполномоченному.
Учитывая, что принятая районной прокуратурой мера реагирования не привела к устранению нарушений прав граждан, Уполномоченный обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой провести проверку изложенных в жалобе заявительницы фактов.
По сообщению региональной прокуратуры, в результате проведенной проверки факты, на которые ссылалась К., нашли свое полное подтверждение. Прокуратура района подготовила исковое заявление в суд в интересах заявителей о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по предоставлению жильцам аварийной квартиры другого жилья.
Проведенная прокурорская проверка выявила и другие нарушения законодательства администрацией Култукского МО в части невключения в региональную программу капитального ремонта двух восьмиквартирных домов, а также ненадлежащую организацию вывоза бытовых отходов и водоснабжения ст. Андрияновская.
Валерий Лукин отмечает, что невнимательное отношение руководства Култукского муниципального образования к жилищным и другим проблемам населения ст. Андрияновская вызывает недоверие к ним и порождает их обращения в защиту своих законных прав в различные государственные органы.
Жалоба К. и ход разрешения выявленных проблем жителей станции продолжают оставаться на контроле Уполномоченного.