12 января 2009 г.

Юрий Чайка берет на особый контроль выплату зарплат, социальных пособий и компенсаций

Прокурорское предупреждение

Юрий Чайка берет на особый контроль выплату зарплат, социальных пособий и компенсаций

Прокуратура России, которая сегодня отмечает 287-летие со дня образования, занимает особое место в нашем государственном устройстве. Она не входит ни в одну из ветвей власти. В силу этих особенностей органы прокуратуры выполняют задачи по координации усилий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью. На нынешнем этапе, когда России предстоит выдержать серьезное испытание глобальным экономическим кризисом, эта функция становится особенно значимой и ответственной.

О том, какие главные задачи начинает решать ведомство в наступившем году, "Российской газете" рассказал Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Российская газета: Юрий Яковлевич, сегодня усилия всех органов государственной власти направлены на противодействие экономическому кризису и ликвидацию его негативных последствий. Буквально накануне Нового года вы встречались с президентом Дмитрием Медведевым. Какие задачи поставил перед вами глава государства?

Юрий Чайка: В ходе встречи Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что органы прокуратуры должны быть в первую очередь нацелены на защиту трудовых и других социальных прав граждан. Он поручил не допускать незаконных увольнений, а также обратить особое внимание на то, чтобы люди вовремя получали зарплаты и пособия.

Мы в этом направлении проводим большую работу. Особенно острую обеспокоенность вызывают случаи нарушения законодательства об оплате труда. Впервые за многие прошедшие годы, отмеченные стабильным развитием, опять возросла суммарная задолженность по заработной плате организаций. Например, в октябре - декабре минувшего года - в два с половиной раза, составив почти 8 миллиардов рублей.

К сожалению, задолженность продолжает расти и на предприятиях, и в учреждениях, в том числе государственных.

Причем это не связано порой ни с какими объективными причинами. В прошлом году было возбуждено более 180 уголовных дел против руководителей, просто переставших платить людям деньги. Один из них, например руководитель предприятия "Строй Монтаж Реконструкция" в Чувашии, располагая средствами, два месяца не платил сотрудникам зарплату, задолжав более 790 тысяч рублей.

В общей сложности прокуроры направили в суды свыше 225 тысяч заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более 2 миллиардов рублей. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание работодателей, что в складывающейся ситуации надо особенно неукоснительно соблюдать требования законодательства об обеспечении гарантий и компенсаций работникам в связи с расторжением трудового договора.

Наша задача также состоит в том, чтобы обеспечить контроль за эффективным расходованием государственных средств, защитить граждан от возможных нарушений их прав. В этих целях Генпрокуратурой разработана специальная программа, прокурорам субъектов Федерации дано указание активизировать такую работу.

РГ: В чем конкретно проявляется суть новой программы?

Чайка: В первую очередь активизировала свою деятельность Межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики. Она была создана в Генпрокуратуре по поручению президента при участии представителей ФСБ, МВД, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга и Центробанка России. В рамках этой группы происходит постоянный обмен информацией, разработан и на одном из последних заседаний утвержден план совместных действий.

Обеспечено незамедлительное поступление сведений обо всех фактах нарушений закона, связанных с расходованием средств, выделенных для оздоровления отечественной экономики в рамках господдержки. Эти сведения направляются для проверок в названные выше ведомства. На сегодняшний день Генпрокуратура уже направила более 60 таких сообщений. Коммерческие банки, получающие средства государственной поддержки, официально предупреждены об установлении контроля за их деятельностью.

РГ: Удалось выявить нарушения закона?

Чайка: Уже возбужден ряд уголовных дел по фактам злоупотреблений полномочиями со стороны банковских служащих при банкротстве, а также по мошенничеству. Вскрыты случаи, когда отдельные кредитные организации подвергаются информационным атакам либо распространяются недостоверные сведения о ситуации в банковском секторе. Это провоцирует панические настроения у людей и оказывает дестабилизирующее влияние на финансовый рынок. По таким фактам также организуются проверки и принимаются конкретные меры.

Всю поступающую информацию мы проанализировали и подготовили доклад о принимаемых мерах по обеспечению законности в экономической и социальных сферах для президента и председателя правительства РФ. Мы также высказали предложения по совершенствованию действующего законодательства. С нашей точки зрения, это помогло бы разрешить ряд проблемных вопросов, возникших в процессе поддержки государством финансового и иных секторов экономики.

Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №4825 от 12 января 2009 г.

В рубрике: Новости    


Оцените:

ВНИМАНИЕ!

Уполномоченным
по правам человека
в Иркутской области 
открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 

8-991-370-61-06

Наиболее часто встречающиеся
вопросы по этой теме в разделе
Уважаемые жители Иркутской области!
Адрес электронной почты
не предназначен 
для приема обращений граждан.
Для направления обращения
необходимо воспользоваться
 
Адрес местонахождения: 
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 
дом 40, офис 807
 (Деловой центр "Собрание")
Почтовый адрес: 
664011, г. Иркутск, а/я 16.

Email: ombudsman38@mail.ru

Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.

Личный прием 
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06