17 февраля 2009 г.

На социальных расходах решено не экономить и пенсионный возраст не повышать

На социальных расходах решено не экономить и пенсионный возраст не повышать

Председатель правления ПФР Антон Дроздов дал интервью "Российской газете", ответив на вопросы, присланные нашими читателями.

О текущих пенсиях

Российская газета: Нельзя не вспомнить о кризисе. Естественно, встает вопрос о состоянии бюджета Пенсионного фонда. При падении производства, увольнениях, сокращении зарплат неизбежно падают пенсионные отчисления. Хватит ли в фонде денег для бесперебойной выплаты пенсий?

Антон Дроздов: В ближайшее время правительство рассмотрит вопрос о корректировке бюджетов социальных фондов, исходя уже из нового экономического прогноза на 2009 год. Несмотря на экономические сложности, правительство не отказывается ни от одного из взятых на себя социальных обязательств. Более того, пенсии корректируются с учетом более высокой инфляции. Правительство уже объявляло, что базовая часть пенсии в 2009 году будет повышаться дважды: с 1 марта - до 1950 рублей и с 1 декабря - до 2460 рублей. Это позволит нам выполнить задачу довести размер самой маленькой, т.н. социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. При этом на последнем совещании у премьер-министра Владимира Путина шла речь о том, чтобы в декабре базовую пенсию проиндексировать не на 26,5, а на 30 процентов - таким образом, к концу года ее размер будет еще выше.

Страховую часть пенсии предложено увеличить с 1 апреля на 17,5 процента, а не на 15,6, как планировалось. И если в первом полугодии 2009 года потребительские цены вырастут более чем на 6 процентов, то вполне возможно, будет проведена еще одна, внеплановая индексация страховой части пенсии с 1 августа. Такой порядок увеличения пенсий предусмотрен законом.

Естественно, расходы Пенсионного фонда возрастут. Что касается доходов, то по вполне понятным причинам они уменьшатся. Насколько - сказать пока сложно. В январе страховые поступления в ПФР снизились примерно на 8 процентов, в целом по итогам года с учетом прогнозов минэкономразвития мы ожидаем снижения процентов на 15. Соответственно дефицит бюджета ПФР может составить не 133 миллиарда рублей, как планировалось в прошлом году, а побольше.

РГ: И тем не менее вы говорите, что задержек с выплатами пенсий в этом году не будет, что все индексации, которые запланированы на этот год, будут произведены точно в срок? Каким образом?

Дроздов: Законодательно закреплено, что в случае дефицита пенсионной системы необходимые средства будут направлены из Фонда национального благосостояния. Сегодня в фонде порядка четырех триллионов рублей. Даже по самым пессимистичным расчетам дефицит Пенсионного фонда увеличится на 200 миллиардов рублей. Что, кстати, не так уж много при том, что в 2009 году общий размер выплат пенсионной системы составит около 2,9 триллиона рублей. Причин для сбоев в выплате пенсии я не вижу.

О валоризации

РГ: Нынешние пенсионеры интересуются не только ближайшими индексациями. Много вопросов идет про валоризацию. Иными словами, предстоит одномомент ное увеличение пенсий с 2010 года, но чем валоризация отличается от привычной индексации, не понимают. Поясните, пожалуйста.

Дроздов: Валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она преду сматривает единовременное повышение на 10 процентов страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1 проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Т.е. в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. В среднем прибавка будет около 2 тысяч рублей в месяц.

РГ: А к тем, кто в советское время успел поработать, но еще на пенсию не вышел, это тоже относится?

Дроздов: Да, у тех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года и сейчас продолжает работать, пенсионный капитал будет индексироваться по тем же правилам. Исходя из этого нового пенсионного капитала в дальнейшем будет назначаться пенсия.

РГ: Нужно ли обращаться с заявлением в Пенсионный фонд, предъявлять документы, подтверждающие стаж?

Дроздов: В персональных "пенсионных делах" граждан данные о стаже есть. Большинству нынешних пенсионеров никаких дополнительных справок приносить не понадобится. Перерасчет будет произведен автоматически.

РГ: Антон Викторович, скажите, не будет ли реформа пенсионной системы "подморожена" или вовсе свернута в связи с возникшими обстоятельствами в экономике?

Дроздов: Реформа пенсионной системы была в 2002 году - был создан принципиально новый порядок формирования пенсии. Сейчас речь идет не о реформе, а о совершенствовании пенсионной системы и законодательства. Пенсионное обеспечение - слишком сложный социальный инструмент, который очень тесно связан с состоянием экономики государства и потому требует постоянной "настройки". Те целевые ориентиры, которые в прошлом году были объявлены правительством, в т.ч. валоризацию, никто сегодня не отменяет.

РГ: Изменений с пенсионным возрастом тоже пока не предвидится? А ведь это хоть и непопулярный, но реальный способ уменьшить расходы пенсионной системы...

Дроздов: Увеличения пенсионного возраста в планах нет. Правительство предлагает ввести механизмы стимулирования более позднего выхода на пенсию. За каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 6 процентов. Такой механизм заложен министерством здравоохранения и соцразвития в проекте закона, который сейчас согласовывается с ведомствами.

О накоплениях

РГ: Мы говорили о текущих выплатах. А сохранятся ли в условиях кризиса и падения фондового рынка те деньги, которые идут на накопительную часть пенсии будущим пенсионерам?

Дроздов: Важно понять, что такое накопительная часть. Сейчас пенсия в России формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Как мы уже говорили, размер базовой и страховой ежегодно индексируется. Пенсионные взносы, которые платят сейчас работодатели, тут же направляются на текущие выплаты нынешним пенсионерам.

Что касается накопительной части, она пока только формируется - ее массовые выплаты начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые участники накопительной системы. Пока же работодатели отчисляют 6 процентов от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. А Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит их в ту или иную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Либо, по умолчанию, если от гражданина не поступило иного распоряжения, переводит его накопления в государственную управляющую компанию - Внеш экономбанк.

Законом установлены правила и ограничения, по которым и государственная, и коммерческие УК и НПФ размещают эти средства на фондовом рынке. Деятельность негосударственных управляющих компаний и пенсионных фондов жестко контролируется. Это не финансовые пирамиды, а серьезные инвестиционные институты. Но поскольку фондовый рынок в прошлом году испытал серьезное падение, многие управляющие компании показали низкую доходность. Государственная УК показала минимальный, практически нулевой убыток - 0,3 процента. У частных управляющих результаты разные. У единиц из них - положительная доходность, кто-то сработал "по нулям", кто-то ушел в минус. Но пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции. Если сделать анализ за три последних года, то 80 процентов компаний показали прибыль.

Поэтому если исходить из того, что первые масштабные выплаты пенсий с учетом накопительной части начнутся в 2013 году, то, я думаю, еще есть время для изменения экономической ситуации и выравнивания фондового рынка.

РГ: Но что сейчас делать тем, чья накопительная часть пенсии находится в негосударственном пенсионном фонде или УК и по итогам 2008 года ушла в минус?

Дроздов: Если начать "дергаться", переводить накопления из одной УК в другую, ситуация только ухудшится, потому что вы зафиксируете убытки 2008 года, т.е. выведете меньший капитал, чем могли бы. Аналитики говорят, что дно будет достигнуто в течение этого года. Дальше фондовый рынок должен подняться. Еще раз подчеркну: чтобы оценить эффективность накопительной модели по пенсионным деньгам, нужны хотя бы 10-15 лет. Думаю, что в долгосрочной перспективе темпы прироста пенсионных накоплений будут достаточно высоки.

РГ: А если все-таки нет?

Дроздов: Накопительная часть - это часть трудовой пенсии, которая гарантируется государством. Поэтому правительство в любом случае будет исходить из того, что обязательства перед пенсионерами нужно выполнять.

Кстати, нынешний спад фондового рынка - это повод пересмотреть личные финансовые планы и подумать над новыми инструментами инвестирования, в том числе в будущую пенсию. И тут государство предлагает очень интересный инструмент - программу софинансирования пенсии.

О софинансировани дополнительных пенсий

РГ: Сколько человек уже участвуют в программе софинансирования?

Дроздов: Около 1 миллиона 100 тысяч. Уже поступили первые платежи порядка 50 миллионов рублей.

РГ: Вы считаете, что участие в программе софинансирования более выгодно, чем, скажем, накопления "на старость" на банковском депозите?

Дроздов: Сложно сравнивать. Хорошо, что правительство сделало все возможное, чтобы защитить банковские вклады. Но есть краткосрочные вложения, которые ориентированы на решение текущих задач, а есть долгосрочные. Пенсионные накопления - это "длинные" деньги, не на 5 лет и даже не на 10. Для них банковские депозиты, на мой взгляд, не лучший вариант.

Ведь что такое программа государственного софинансирования пенсии? Ты добровольно откладываешь деньги в накопительную часть будущей пенсии, а государство тебе добавляет столько же. Ты - 12 тысяч рублей в год, государство - еще 12 тысяч рублей в год на твой индивидуальный счет в Пенсионном фонде. Можно еще и предприятие свое "подтянуть", благо оно никаких финансовых потерь не понесет. При софинансировании работодатель освобождается от уплаты ЕСН в пределах двенадцати тысяч рублей в год на одного работника. Также суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Фактически речь идет о 100-процентном годовом доходе на пенсионные накопления или даже 200-процентном, если подключится предприятие. Да, есть инфляция, но ведь и другие формы вложения денег от нее не застрахованы. При этом государство как таковое дает более высокие гарантии по сохранению накоплений, чем любой коммерческий банк.

У нас принято считать, что на Западе пенсии высокие и только наше государство плохо заботится о пенсионерах. Но на самом деле в той же Европе государственные пенсии - скромные. Граждане сами с юности задумываются о формировании личных пенсионных накоплений. Россия сейчас - одна из немногих стран в мире, где часть пенсии формирует государство, а большую часть - работодатель и только работодатель. В Европе, как правило, это происходит на паритетных началах: 50 процентов платит предприятие, 50 процентов - работник из собственного заработка.

РГ: А вы лично вступили в эту программу?

Дроздов: Да, вступил.

РГ: Читатель спрашивает: я уже на пенсии, но продолжаю работать. Хочу вступить в программу софинансирования. Допустим, буду перечислять из зарплаты 1 тысячу рублей в месяц. Сколько мне доплатит государство - 4 тысячи в месяц?

Дроздов: Для этого конкретного случая, поскольку человек уже на пенсии, пропорция 4:1 не действует. 4 тысячи рублей к 1 тысяче личных перечислений государство добавляет только тем, кто, достигнув пенсионного возраста, не стал оформлять получение пенсии.

РГ: Еще вопрос от читателя: почему не наследуются суммы накопительной части пенсии, в том числе и взносы по программе софинансирования?

Дроздов: Не вполне так. До того, пока человек не обратился за назначением трудовой пенсии, его пенсионные накопления - это именно накопления. И если, не дай Бог, с человеком случится несчастье до оформления пенсии, родственники могут получить его пенсионный капитал по правилам правопреемства. В том числе и с учетом взносов по программе софинансирования. Если же пенсия уже была назначена, значит, заработали правила пенсионной системы. По ним гражданину гарантирована бессрочная пенсия, живи он на пенсии хоть 50 лет, но его пенсионный капитал переходит в федеральную собственность и не может наследоваться.

О материнском капитале

РГ: Вступил в силу закон, который разрешил направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита уже в этом году. Сколько семей, по вашим оценкам, смогут воспользоваться этой помощью?

Дроздов: Заявления подали уже почти 6 тысяч семей. А консультировались с нами по этому вопросу порядка 80 тысяч граждан. Многие сейчас - в процессе сбора документов. Если учесть, что материнские сертификаты получили свыше 900 тысяч семей, получается, что практически каждая десятая семья думает о том, чтобы использовать сертификат для погашения жилищного кредита.

РГ: Читательница спрашивает: а если сумма долга по ипотеке менее 300 тысяч, можно ли использовать остаток на другие цели?

Дроздов: Да, конечно. Только в отличие от ипотеки на другие цели закон разрешает использовать материнский капитал, когда второму ребенку исполнится 3 года. Но тем, кто родил второго ребенка в начале 2007 года, уже с 1 июля этого года можно будет подавать заявление на использование материнского капитала в 2010 году. Можно потратить деньги по трем направлениям - на образование детей, на приобретение или строительство жилья либо на накопительную часть пенсии мамы.

РГ: Еще вопрос читателя: является ли наличие регистрации всех членов семьи в квартире обязательным для использования маткапитала?

Дроздов: Регистрация или прописка не имеют значение. Дело в распределении собственности. Квартира должна быть оформлена в совместную собственность всех членов семьи, включая детей, с выделением долей. Недавнее постановление правительства позволяет ипотечникам обеспечить это требование, не дожидаясь, пока жилье будет выведено из-под банковского залога. Достаточно предоставить в ПФР письменное обязательство оформить это жилье в собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

О соцпакете и пересчете пенсий

РГ: Множество обращений от работающих пенсионеров: когда не надо будет подавать ежегодные заявления о пересчете пенсий с учетом поступивших за год страховых отчислений. В прошлом году руководители государства обещали, что это будет делаться автоматически.

Дроздов: Этот закон пока принят Думой в первом чтении. Мы ожидаем его принятия в ближайшее время, чтобы иметь возможность применить его до 1 июля, когда Пенсионный фонд производит перерасчет.

РГ: Аналогичный вопрос от льготников: "Сколько можно толкаться в очередях, ежегодно до 1 октября подтверждая свое право на замену набора социальных услуг денежными выплатами?"

Дроздов: Эта проблема решена. Соответствующий закон принят в конце прошлого года и даже имеет обратную силу. Тем, кто до 1 октября 2008 года написал заявление в Пенсионный фонд об отказе от набора социальных услуг в пользу денег либо наоборот, в 2009 году подавать заявление не нужно, если они не изменили своего решения. Но если вы, например, в этом году получаете бесплатные лекарства, а в 2010 году решите, что вам лучше получить денежную выплату, еще раз обратиться в Пенсионный фонд с письменным распоряжением все-таки придется.

О домах престарелых

РГ: Вопрос в связи с трагедией в Республике Коми. Несколько лет назад Пенсионный фонд участвовал в программе поддержки домов престарелых: многие учреждения привели в порядок, отремонтировали, поставили противопожарную сигнализацию. Но, получается, не везде. Последние события показали, что необходимость в этом по-прежнему есть. Могут ли регионы рассчитывать на финансовую помощь Пенсионного фонда?

Антон Дроздов: Пенсионный фонд продолжает финансировать строительство и ремонт домов престарелых, а также оказывать адресную помощь неработающим пенсионерам. Скажем, на 2009 год заложено порядка 1,2 миллиарда рублей. Правда, изменился порядок их использования. Идет не прямое финансирование, а выделяются субсидии бюджетам регионов. Мы определяем лимиты на каждый регион в зависимости от численности населения и после этого принимаем заявки от субъектов Федерации. Требования такие: утвержденная проектно-сметная документация на строительство или ремонт, причем сам регион должен взять на себя 50 процентов расходов. После выполнения работ они перед нами отчитываются.

В этом году решение по распределению средств будет принято до конца первого квартала. Думаю, с учетом общей ситуации, связанной с бюджетом, в первую очередь деньги пойдут на завершение объектов, работы по которым начались в прошлом году, а также туда, где необходимы неотложные работы, в частности по монтажу противопожарной системы.

Основные целевые ориентиры в пенсионном обеспечении

Для нынешних пенсионеров:

Доведение социальной (минимальной) пенсии до уровня прожиточного минимума к концу 2009 года.

Доведение средней трудовой пенсии до 2 прожиточных минимумов пенсионера к 2011 году, до 2,5 ПМП - к 2016 году.

Для будущих пенсионеров, полностью подпадающих под действие "новой" пенсионной системы:

Создание условий для получения пенсии на уровне

40 процентов заработка, с которого исчислялись страховые взносы.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4849 от 13 февраля 2009 г.

В рубрике: Новости    

ПнВтСрЧтПт СбВс 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5