Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Виктором Игнатенко при рассмотрении обращения по вопросу незаконного расселения граждан по программе переселения из ветхого и аварийного жилья установлены нарушения при предоставлении одним из органов местного самоуправления региона нового жилья взамен пришедшего в негодность.
Так, сначала муниципальная квартира, находящаяся в аварийном многоквартирном жилом доме, подлежащем сносу, после признания его таковым была предоставлена в найм гражданину А. и членам его семьи коммерческой организацией, хотя муниципальным имуществом не должна распоряжаться коммерческая структура и граждане не могут заселяться в аварийное жилье.
Впоследствии взамен этой квартиры гражданину А. и одному из членов его семьи предоставлено новое жилое помещение по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Администрацией с А. заключен договор социального найма, после чего он обрел право на приватизацию этого жилого помещения.
Установлено, что в квартире, из которой состоялось переселение, гр-н А. и члены его семьи по месту жительства ранее никогда не были зарегистрированы, и она не была передана ему органом местного самоуправления в пользование на основании договора социального найма, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, является неотъемлемым условием для переселения из аварийного жилья и получения в пользование другого жилого помещения надлежащего качества.
В связи с выявленными нарушениями Виктор Игнатенко направил письменное обращение прокурору о проведении проверки законности и обоснованности действий органа местного самоуправления при предоставлении гр-ну А. и одному из членов его семьи жилого помещения по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда.
Обращение остается на контроле Уполномоченного.