Генеральная прокуратура Российской Федерации усилила надзор за деятельностью организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов
Согласно поступившей в Генеральную прокуратуру РФ информации, предоставленной Федеральной службой судебных приставов, повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов (т.н. коллекторских агентств). Нередко их представители допускают противоправные действия по отношению к должникам – физическим и юридическим лицам. Об этом свидетельствуют и результаты проверок, проведенных прокурорами субъектов Российской Федерации.
Так, Ковровская городская прокуратура Владимирской области пресекла деятельность коллекторского агентства в интересах управляющей компании «Ковровтеплострой». Выяснилось, что сотрудники агентства в течение 2008 года неоднократно рассылали гражданам-должникам уведомления о необходимости немедленного погашения задолженности. При этом в письмах сообщалось о намерении передать соответствующие материалы в органы внутренних дел для проверки, а также содержались угрозы насильственного привода к следователю.
Прокуратура Центрального района г.Барнаула Алтайского края совместно с территориальным органом Роспотребнадзора пресекла незаконную деятельность коллекторского агентства, которое оказывало всяческое давление на должников одного из банков вплоть до истребования объяснений по факту задолженности и покушения на право неприкосновенности жизни должников, их личную и семейную тайну.
Незаконные методы воздействия на людей, по тем или иным причинам имеющим задолженность, применяют сотрудники коллекторских агентств и других регионов страны, в том числе, Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областей. Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и др.
Нередко коллекторские агентства в нарушение закона брали на себя функции органов государственной власти, в том числе ограничение выезда должников за границу, размещение в средствах массовой информации якобы от имени службы судебных приставов объявлений о розыске граждан-должников органами внутренних дел. Такие случаи установлены в Читинской области и Алтайском крае.
С учетом социальной значимости данной проблемы, которая в условиях финансового кризиса приобретает наибольшую остроту, Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Российской Федерации усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы, как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан.
Источник: официальный сайт Генеральной Прокуратуры РФ от 27.02.2009