10 марта 2009 г.

Генеральная прокуратура Российской Федерации усилила надзор за деятельностью организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов

Генеральная прокуратура Российской Федерации усилила надзор за деятельностью организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов

Согласно поступившей в Генеральную прокуратуру РФ информации, предоставленной Федеральной службой судебных приставов, повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов (т.н. коллекторских агентств). Нередко их представители допускают противоправные действия по отношению к должникам – физическим и юридическим лицам. Об этом свидетельствуют и результаты проверок, проведенных прокурорами субъектов Российской Федерации.

Так, Ковровская городская прокуратура Владимирской области пресекла деятельность коллекторского агентства в интересах управляющей компании «Ковровтеплострой». Выяснилось, что сотрудники агентства в течение 2008 года неоднократно рассылали гражданам-должникам уведомления о необходимости немедленного погашения задолженности. При этом в письмах сообщалось о намерении передать соответствующие материалы в органы внутренних дел для проверки, а также содержались угрозы насильственного привода к следователю.

Прокуратура Центрального района г.Барнаула Алтайского края совместно с территориальным органом Роспотребнадзора пресекла незаконную деятельность коллекторского агентства, которое оказывало всяческое давление на должников одного из банков вплоть до истребования объяснений по факту задолженности и покушения на право неприкосновенности жизни должников, их личную и семейную тайну.

Незаконные методы воздействия на людей, по тем или иным причинам имеющим задолженность, применяют сотрудники коллекторских агентств и других регионов страны, в том числе, Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областей. Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и др.

Нередко коллекторские агентства в нарушение закона брали на себя функции органов государственной власти, в том числе ограничение выезда должников за границу, размещение в средствах массовой информации якобы от имени службы судебных приставов объявлений о розыске граждан-должников органами внутренних дел. Такие случаи установлены в Читинской области и Алтайском крае.

С учетом социальной значимости данной проблемы, которая в условиях финансового кризиса приобретает наибольшую остроту, Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Российской Федерации усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы, как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан.

Источник: официальный сайт Генеральной Прокуратуры РФ от 27.02.2009

В рубрике: Новости    


Оцените:
ПнВтСрЧтПт СбВс 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4