9 августа 2010 г.
Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медуслуг
Больничный станет короче
Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медуслуг
Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медицинской помощи. Ведомство подготовило законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в России". Вчера руководители нескольких департаментов министерства рассказали журналистам о предполагаемых нововведениях.
Сейчас проект вывешен на сайте министерства, и каждый желающий может с ним ознакомиться и высказать свои замечания. А осенью он будет внесен в Государственную Думу.
В документе прописаны все аспекты здравоохранения: от определений здоровья, смерти, медицинской помощи до нюансов ее оказания.
В частности, в нем прописаны стандарты оказания помощи. Они должны будут стать едиными на всей территории страны, и одну и ту же болезнь и в глухом селе, и в столице лечить должны будут одними и теми же методами и в те же сроки. Предполагается, что и эффект должен быть одинаковым.
Отдельно прописывается безопасность медицинской услуги и ответственность врача и пациента. Бывают случаи, когда помощь вроде как оказана, и по стандарту, а человек получил осложнение. В этом случае будет назначаться экспертиза, которая определит, кто прав, а кто виноват, и в случае виновности врача пациент сможет рассчитывать на компенсацию.
Есть и другая сторона: человек сам должен будет нести ответственность за свое здоровье и лечение. Тем более что по новому закону он или его представитель будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против. Исключение будут представлять люди, попавшие в больницу в бессознательном состоянии – тогда решение за них будет принимать консилиум врачей, – а также люди, страдающие разными психическими отклонениями, проходящие судебно-медицинскую экспертизу и еще некоторые категории. Кстати, дети с 15 лет тоже будут ответственны. До 15 лет решение будут принимать родители, и они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидированно: врач, ребенок и родители.
Также закон предполагает создать условия для работы узких специалистов в селах. "Сейчас медицинские учреждения первичного звена зачастую не имеют возможности и права взять на работу узкого специалиста. У них нет ставок и возможности платить им зарплату. По новому закону такая возможность у них появится", – говорит директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос. Будет определяться, какая медицинская проблема существует на конкретной территории, и в зависимости от этого туда будет приглашаться специалист.
Она уточнила, что сейчас в одних регионах есть избыток тех или иных специалистов, в других их недостаток, поэтому предполагается провести некоторое перераспределение кадров.
Нести ответственность за здоровье людей будут и работодатели. Их обяжут проводить медосмотры, отпускать людей на диспансеризацию, открывать больничные пункты и комнаты релаксации. Этому посвящена отдельная глава закона.
Изменится также порядок выдачи больничных. Сейчас человек может спокойно болеть 30 дней, а дальше, чтобы продлить больничный лист, его должен рассмотреть консилиум врачей. Теперь консилиум будет собираться через 15 дней болезни. А если человек находится на больничном 4 месяца, ему будет предложено пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы.
Источник: "Российская газета" – Федеральный выпуск №5249 (170) от 3 августа 2010 г.
В рубрике: Новости