12 июля 2012 г.
Совет по правам человека – против законопроекта о контроле над информацией в сети
Совет по правам человека – против законопроекта о контроле над информацией в сети
Свобода слова
Атака на ИнтернетСовет по правам человека считает, что этот законопроект может привести к появлению цензуры в русскоязычном сегменте интернета, и сравнивает его со схожими законопроектами SOPA и PIPA, которые рассматривались Конгрессом США и были отвергнуты.
3 июля 2012 года Совет по правам человека при Президенте РФ обнародовал заявление, в котором выражается озабоченность содержанием законопроекта № 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет", который вскоре будет рассмотрен в первом чтении.
Совет по правам человека считает, что этот законопроект может привести к появлению цензуры в русскоязычном сегменте интернета, и сравнивает его со схожими законопроектами SOPA и PIPA, которые рассматривались Конгрессом США и были отвергнуты. Члены Совета призывают снять законопроект с рассмотрения в Госдуме и назначить его общественные слушания, сообщает Центр «СОВА».
Введение единого реестра доменов и сайтов, на которых размещена информация, запрещенная к распространению в России (названного авторами документа "черным списком"), представляются членам Совета непродуманным. "В текущей редакции перечень подлежащих блокировке ресурсов чрезмерно широк и включает в себя, помимо детской порнографии, ряд субъективно-оценочных категорий". Процедура же блокировки интернет-ресурсов предполагает ограничение доступа к информации для всех пользователей – без возможной апелляции и процедуры повторного рассмотрения, без каких-либо ограничений.
"Законопроект не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, – считают члены Совета, – при этом множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жёстких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для Интернет-бизнеса".
Введение фильтрации на уровне магистральных провайдеров повлечет за собой общее снижение скорости интернет-трафика в России, подорвет стабильность адресной системы, а также будет иметь крайне негативные последствия для развития электронной коммерции и интернет-транзакций, полагают члены Совета по правам человека.
Фильтрация также подвергнет риску безопасность функционирования Сети и, "с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на “связность” Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети".
Наконец, Совет по правам человека считает, что "законопроект возлагает финансовое бремя по осуществлению блокировки и фильтрации на операторов связи и хостинг-провайдеров, которое будет непосильным для небольших игроков рынка", а дополнительные затраты операторы будут стремиться компенсировать повышением стоимости услуг.
"Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению нового "электронного занавеса", что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики", – говорится в заключении заявления.
Документ подписали Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Лев Амбиндер, Сергей Воробьев, Светлана Ганнушкина, Алексей Головань, Даниил Дондурей, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Сергей Караганов, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Ярослав Кузьминов, Сергея Литовченко, Федор Лукьянов, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Борис Пустынцев, Алексей Симонов, Ирина Чугуева.
Источник: «Права человека в России»
В рубрике: Новости