8 августа 2012 г.
Закон разрешил отдавать электронные вещдоки до суда
Эта статья является комментарием к:
"Российская газета" публикует поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающий людям копировать информацию с электронных носителей, изъятых правоохранителями.
Стандартная ситуация: следствие проводит обыск в фирме и изымает все компьютеры. Они нужны для расследования: специалистам еще предстоит изучить начинку и извлечь доказательства. А может, убедиться, что ничего серьезного на дисках нет, дело надо закрывать.
Но часто бывает, что пока идет такое разбирательство, работа фирмы парализована. Ведь вместе с компьютерами ушли документы. Даже если бизнесмены не виноваты, такое следствие само становится наказанием.
Поэтому в Уголовно-процессуальный кодекс России внесены поправки, разрешающие копировать информацию с изъятых компьютеров. Как поясняют законодатели, данные изменения призваны "обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей в ходе расследования уголовных дел".
Согласно закону, носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами. Так что долго держать у себя фактически ненужные для следствия вещи правоохранители не могут. Хранение электронных доказательств должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. Если же следствие не может пока вернуть компьютер, владельцам разрешается копирование информации, в том числе и во время обыска или выемки.
Источник: "Российская газета" – Федеральный выпуск №5847 (174)
В рубрике: Новости