16 июля 2008 г.

Кредит для начальника

Кредит для начальника

Работодатели обманом заставляют подчиненных влезать в долги

 

Федеральная служба судебных приставов выступила с официальным предупреждением: в стране появился новый тип мошенников. Это господа начальники, заставляющие подчиненных брать кредиты в банках.

Свежий пример: в Оренбурге двадцать семей расплачиваются по долгам предприятия-работодателя. Они утверждают, что хозяин фирмы принуждал их брать кредиты по 200-300 тысяч рублей. А затем сбежал с деньгами. Теперь его разыскивает милиция, но бывшим работникам от этого не легче: банк повесил долги на них.

Почему же люди согласились на добровольную кабалу? Главный довод боссов обычно такой: деньги нужны на развитие бизнеса. Оформлять кредит на предприятие - долго и муторно, легче работникам самим "скинуться". Естественно, обещают, что возвращать долги будет предприятие. Но получается не всегда и не везде. Приставы в таких случаях рекомендуют соблюдать три несложных правила: не верь, не бойся, не проси кредит в банке, как бы ни наседал шеф. Иначе есть риск, что расплачиваться придется самому.

Таких примеров масса. В Приморском крае руководство общественной бани обещало будущим сотрудникам зарплату 30-40 тысяч рублей. Однако на работу принимали при условии, что кандидат возьмет кредит и принесет деньги в баню. Но вскоре парилка закрылась, а начальники буквально испарились. Теперь бывшие банщики возвращают долги из своего кармана.

Впрочем, не все боссы одинаково бесследны. У некоторых хватает совести смотреть обманутым работникам в глаза. В отделе службы судебных приставов по Алтайскому краю находится исполнительное производство в отношении некой гражданки, которая по решению суда обязана выплатить одному из банков 226 тысяч рублей. Как сообщила женщина, она работала бухгалтером в частной фирме. Коммерческий директор попросил ее оформить кредит якобы в интересах дела. А когда пришло время платить по счетам, заявил, что к этому кредиту не имеет никакого отношения, так как нигде свою подпись не ставил.

Если по-человечески, то людей можно пожалеть. А с точки зрения закона сделать ничего нельзя. Они подписались, где надо (точнее - не надо), стало быть, должны платить. Жаловаться приставам на обман и несправедливость в таком случае уже поздно.

- Обращаем внимание граждан на то, что судебный пристав-исполнитель обязан принудительно исполнить судебное решение в установленные сроки, используя для этого весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством, - заявили в Федеральной службе судебных приставов.

То есть речь может идти и об аресте имущества, и об ограничении выезда за границу. Теоретически гражданин сможет вернуть свои деньги, если подаст в суд на того, кто заставил его оформить кредит, и выиграет дело. Но на практике сделать это будет очень сложно: как докажешь, если начальники нигде не "засветились"? Не советуют приставы и лишний раз выступать поручителями, если не готовы отдавать свои деньги за чужие долги.

- Многие граждане ошибочно полагают, что, выступая поручителями по кредитному займу, они не будут нести никакой ответственности в случае невыплаты средств основным заемщиком, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - И только получив от судебного пристава исполнительный лист о взыскании кредитной задолженности, граждане начинают понимать, что, подписав кредитный договор, они выполнили не простую формальность, а взяли на себя финансовое обязательство по выплате чужого долга.

По данным Центробанка РФ на 1 января 2006 года, физические лица задолжали банкам чуть более 10 миллиардов рублей. В 2007 году задолженность выросла до 33 миллиардов рублей. Не платить в последнее время становится опасно. Приставы всерьез взялись за должников, не только банковских, но алиментщиков и всех прочих, кто не платит по судебным счетам или штрафным квитанциям. Нерадивым должникам перекрывают выезд за границу. Их встречают на вокзалах. А злостное уклонение от невыплаты кредитов может даже привести гражданина на скамью подсудимых. Подобная статья Уголовного кодекса существует давно, но до февраля нынешнего года она была в подследственности органов внутренних дел. А у милиции работы и так более чем достаточно, поэтому до нерадивых заемщиков руки не всегда доходили.

Сейчас "кредитная" статья Уголовного кодекса перешла в подследственность дознавателям службы судебных приставов. Всего же органы дознания ФССП России по закону проводят расследования в форме дознания по семи статьям Уголовного кодекса.

источник: Российская газета

В рубрике: Новости    


Оцените:

ВНИМАНИЕ!

Уполномоченным
по правам человека
в Иркутской области 
открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 

8-991-370-61-06

Наиболее часто встречающиеся
вопросы по этой теме в разделе
Уважаемые жители Иркутской области!
Адрес электронной почты
не предназначен 
для приема обращений граждан.
Для направления обращения
необходимо воспользоваться
 
Адрес местонахождения: 
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 
дом 40, офис 807
 (Деловой центр "Собрание")
Почтовый адрес: 
664011, г. Иркутск, а/я 16.

Email: ombudsman38@mail.ru

Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.

Личный прием 
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06