Разработанная законодателем в 2018 году пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение возрастного порога, дающего право гражданам закончить трудовую деятельность и выйти на пенсию. Ранее пенсионное содержание назначалось для женщин и мужчин соответственно с 55 и 60, в 2020 году мужчины смогут выйти на пенсию с 61,5 года (1959 г.р.), женщины – с 56,5 лет (1964 г.р.). Это общее правило, в котором можно найти приятные исключения.
Закон предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию (ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.). Данная льгота распространяется на все категории граждан, которые имели такое право до 2019 года, плюс дополнительно введены новые основания.
- Длительный стаж.
Большой стаж работы (не менее 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин) дает право гражданам выйти на пенсию на 2 года раньше установленного срока, но в любом случае не ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.
- Статус многодетной женщины (3–4 ребенка и более).
Многодетные женщины могут воспользоваться предоставленным им правом досрочного окончания трудовой деятельности: на 3 года раньше положенного срока, если детей трое, и на 4 года – если детей четверо. При соблюдении условия о выработке необходимого страхового стажа (15 лет).
- Статус безработного гражданина (Закон РФ № 1032-1 в ред. от 02.12.2019 г.).
Если граждане находятся в предпенсионном возрасте (5 лет до момента выхода на пенсию), то они также имеют возможность досрочно (на 2 года раньше) получать пенсионное содержание. Необходимое условие – невозможность трудоустроиться.
И в отдельной категории находятся граждане, которых пенсионная реформа застала накануне выхода на пенсию: они получили право воспользоваться пенсионным содержанием на полгода раньше установленных сроков.
Также смогут выйти на пенсию раньше общего установленного срока граждане:
• наработавшие необходимый стаж (страховой, непрерывный, специальный);
• с особенностями здоровья (инвалиды по зрению, карлики и лилипуты);
• родители детей-инвалидов и многодетные матери с количеством детей более пяти;
• участники устранения последствий техногенных катастроф;
• работающие в регионах с особыми климатическими условиями (Заполярье и т.п.);
• по льготным профессиям (педагоги, военные, медработники);
• по вредности производства (работники гражданской авиации, железной дороги и др.).
В любом случае при оформлении документов для досрочного выхода на пенсию следует помнить о требованиях к минимальным значениям, установленным для пенсионных коэффициентов и стажа.