[03.04.2020] О компенсации за уход за инвалидом 1 группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области нередко обращаются по поводу компенсационных выплат за уход. Основным документом, регулирующим порядок установления такой компенсации, являются Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 343 (далее – Правила №343).
Правила выдачи компенсации определяются в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами." Компенсация за уход устанавливается в размере 1200 рублей. Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
В случае если к заявлениям приложены не все документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие недостающие документы необходимо представить. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за ежемесячной выплатой считается месяц приема заявления. Иными словами, если заявление о компенсации за уход подается, к примеру, 30 января, то компенсация за уход будет установлена с 1 января, поскольку Правилами предусмотрено установление компенсации с месяца подачи заявления. Но при этом необходимо, чтобы на 1 января (относительно нашего примера) соблюдались все условия для установления этой компенсации (ухаживающий не работал, а лицо, за которым будет осуществляться уход, достигло возраста 80 лет или являлось инвалидом 1-й группы).
Многие считают, что компенсация устанавливается тому лицу, за кем осуществляется уход. Такие выводы делаются из-за того, что компенсация выплачивается вместе с пенсией нуждающегося в уходе. Однако, согласно все тем же Правилам, компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Поэтому когда речь идет о том, кому положена эта выплата, то однозначно ухаживающему лицу.
Ухаживающий может оформить несколько компенсаций при уходе за несколькими гражданами, нуждающимися в уходе. Но стаж будет учитываться только при уходе за одним лицом.
У некоторых возникают вопросы по поводу включения периода ухода в стаж или в баллах. Сообщаю, что уход действительно учитывается при подсчете страхового стажа для права на пенсию. Но в расчете пенсии эти периоды могут участвовать либо как стаж, либо как баллы. Т.е. пенсионным фондом должен быть выбран наиболее выгодный вариант для учета периода ухода в целях пенсионного обеспечения.
В соответствии с пунктом 10 Правил № 343, лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.
Пунктом 11 Правил № 343 установлено, что прекращение осуществления компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной выплаты.
В случае переплаты компенсации за уход пенсионный фонд взыщет эту сумму в любом случае. Поэтому необходимо, если ухаживающий устроился на работу, срочно сообщать об этом в ПФР.
В соответствии с позицией Верховного суда Российской Федерации, изложенной в разделе VII «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2014), утвержденного Президиумом Верховного суда Российской Федерации 24.12.2014 г., в целях определения лица, с которого подлежит взысканию необоснованно полученное имущество, суду необходимо установить наличие самого факта неосновательного обогащения (то есть приобретения или сбережения имущества без установленных законом оснований), а также того обстоятельства, что именно это лицо, к которому предъявлен иск, является неосновательно обогатившимся лицом за счет лица, обратившегося с требованием о взыскании неосновательного обогащения.
То есть взыскание необоснованно полученной компенсационной выплаты будет производиться с того лица, которое фактически получало и пользовалось указанной выплатой в отсутствие предусмотренных законом оснований.
Размер компенсационных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в указанных районах (местностях).
Согласно указанным Правилам, компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
Компенсационная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину.
В этой связи, принимая во внимание, что осуществление ухода предполагает нахождение трудоспособного ухаживающего лица рядом с нетрудоспособным гражданином, за которым осуществляется уход, размер компенсационной выплаты следует устанавливать с тем же районным коэффициентом, который установлен к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход, только в случае проживания указанных лиц в одном населенном пункте или в разных населенных пунктах, относящихся к одному муниципальному району (городскому округу), или без коэффициента – в случае проживания указанных граждан в разных районах субъекта Российской Федерации, в том числе когда на всей территории этого субъекта установлен один районный коэффициент, а также в случаях, если он не установлен к пенсии нетрудоспособного гражданина (при отсутствии права).
Подтверждение факта проживания ухаживающих лиц в соответствующих районах осуществляется применительно к порядку, закрепленному в Правилах установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 г. № 249.
ВНИМАНИЕ!
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Для направления обращения

г. Иркутск, ул. Карла Маркса,
дом 40, офис 807
(Деловой центр "Собрание")
664011, г. Иркутск, а/я 16.
Email: ombudsman38@mail.ru
Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.
Личный прием
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06