[30/07/20] Кто относится к самозанятым гражданам?
К числу самозанятых, как правило, относятся граждане, которые без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без привлечения наемных работников за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам.
Изначально самозанятыми именовались лица, которые самостоятельно обеспечивали себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из такого широкого понимания к самозанятым гражданам сформулированы положения следующих документов:
– п. 2.2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 1116-О;
– п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015;
– Письмо Минтруда России от 27 декабря 2019 г. № 18-2/10/В-11200;
– Письмо ФНП от 7 февраля 2013 г. № 218/06-06;
– Письмо Минфина России от 9 февраля 2011 г. № 03-04-08/8-23.
То есть, к самозанятым отнесены индивидуальные предприниматели; адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой; иные граждане, которые, как правило, выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам и получают за это вознаграждение.
В настоящее время принимаются меры по легализации приносящей доход деятельности физлиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах. В связи с этим понятие «самозанятые лица» все чаще используется в узком значении и охватывает только последнюю из перечисленных категорий граждан. Часто такие лица занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.
В Стратеги развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 1083-Р отмечено, что необходимо проработать вопрос о закреплении нового правового статуса граждан, относящихся к категории самозанятых граждан.
Как установлено законодательством, отдельные виды предпринимательской деятельности граждане могут осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 2, абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).
В настоящее время принят Федеральный закон от 27 ноября № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход», которым предусмотрено проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в ряде субъектах Российской Федерации: г. Москва, Московская область, Калужская область и др.
Физические лица, применяющие налог на профессиональный доход, в установленном порядке вправе обратиться, в частности, в органы государственной власти за оказанием поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства (ч. 1 ст. 14.1, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).