[20/10/20] Что необходимо учитывать при сдаче жилья в аренду
Собственник жилого помещения может предоставить его за плату во временное владение и пользование физическому или юридическому лицу. Если жилое помещение сдается физическому лицу, то заключается договор найма жилого помещения, если юридическому – договор аренды. Как для договора найма жилого помещения, так и для договора аренды жилья обязательна письменная форма (ст. ст. 609, 674 Гражданского кодекса РФ).
Договор аренды жилья, заключенный на срок один год и более, должен быть зарегистрирован в Росреестре. Требование о государственной регистрации договора найма законом не установлено, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года. Максимальный срок заключения договора найма жилого помещения пять лет.
Сдача жилья в долгосрочный найм накладывает на его собственника обязанность по оформлению проживающему физлицу временной регистрации по месту пребывания. Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ допущение собственником жилого помещения проживания в нем гражданина РФ без регистрации свыше 90 дней влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей. Также необходимо знать, что при заключении долгосрочного договора наниматель вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам на срок до 6 месяцев (предварительно уведомив об этом собственника) и вселить без согласия собственника на арендованную жилплощадь своих несовершеннолетних детей. В случае возникновения необходимости досрочного расторжения договора собственник обязан будет уведомить об этом нанимателя за три месяца.
Чтобы избежать описанных трудностей, можно заключать договор имущественного найма на срок менее одного года и перезаключать его на новый срок при необходимости.