Зачастую в работе государственных органов и органов местного самоуправления усматривается тенденция, когда к ним поступают практически идентичные по содержанию и оформлению обращения.
Такие обращения различаются исключительно реквизитами авторов и датами их составления и включают в себя длинный текст аморфного содержания. Становится понятно, что автор обращения его не составлял, а обратился для этого к юристам, которые, как правило, за немалую денежную сумму просто внесли его персональные данные в уже готовый текст, не придавая значения его адаптации к конкретному человеку и ситуации. Подобные жалобы для рассматривающего их чиновника обезличиваются, обретают облик рутинной работы и обычно не вызывают заинтересованности в результате их рассмотрения.
При этом для обращения в органы государственной власти и местного самоуправления вовсе необязательно наличие юридического образования и знание юридической терминологии, достаточно составить ее в соответствии с требованиями, предъявляемыми законом к письменному обращению.
Так, в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Для жалоб действует специальный Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В соответствии с этим законом правила работы с письменными обращениями одинаковы для всей страны и для любого ведомства. Отказать в приеме обращения чиновники не имеют.
Установленных законом форм письменных обращений не существует. Гражданин может писать так, как ему удобно: на тетрадном листке в клетку, на бумаге формата А4, в специальной форме для подачи обращений на сайте или по электронной почте. С точки зрения закона все эти обращения равнозначны.
При этом в жалобе нужно указать:
- Наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в который адресована жалоба, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица. При отправке через специальные формы на сайтах или через портал Госуслуг наименование органа заполняется автоматически.
- Фамилию, имя, отчество того, кто жалуется, почтовый адрес или адрес электронной почты, по которому должны будут направить ответ.
- Суть обращения, т.е. что именно произошло и какие меры необходимо принять.
- Личная подпись, если жалоба оформляется в бумажном виде. Если отправка происходит посредствам электронной почты, жалоба считается подписанной электронной подписью.
- Дата составления.
- Если есть доказательства нарушения прав, их тоже можно приложить к обращению. Это могут быть фотографии, ответы на ранее поданные обращения, копии имеющихся документов.
Постарайтесь сделать так, чтобы жалоба была читаемой, в этом случае исполнителю будет проще с нею работать. Просто опишите факт нарушения, не углубляясь в дебри юридической терминологии.
Руководствуясь изложенными рекомендациями, при составлении жалобы вы затратите только ручку и бумагу.