[17/10/22] Медсправку собираются исключить из перечня необходимых документов, представляемых для сдачи экзамена на водительские права
![]() |
МВД России подготовило поправки к Правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Текст соответствующего проекта на прошлой неделе был размещен ведомством на Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений"Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/01/10-22/00131986). Его общественное обсуждение продлится до 19 октября (Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений").
Предлагается скорректировать перечень документов, которые кандидат в водители представляет для сдачи экзаменов. В частности, из этого перечня планируется исключить медицинское заключение о наличии (отсутствии) у кандидатов в водители медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Эти сведения подразделения ГИБДД будут запрашивать в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия с Минздравом России.
Помимо этого, проектом предусмотрены поправки и в перечень документов, предоставляемых для обмена иностранных водительских удостоверений категорий "С", "D", "СЕ", "DЕ" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е", "D1Е" на удостоверения российского образца. Желающим обменять иностранные водительские права указанных категорий на российские необходимо будет по общему правилу представить документ о квалификации, подтверждающий прохождение итоговой аттестации в форме квалификационного экзамена в автошколе после освоения основной программы профессионального обучения.
Отметим среди готовящихся изменений и еще одно важное новшество – уточнение сроков пересдачи экзаменов на получение прав. Согласно проектируемым поправкам, если кандидат не сдаст теоретический или практический экзамен с третьей и дальнейших попыток, следующая попытка будет возможна не ранее чем через полгода (но не позднее чем через 9 месяцев) после последней неудачной сдачи. Сейчас в подобных случаях экзамен можно пересдать не ранее чем через месяц и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена.
Кроме того, предусмотрены изменения, направленные на установление в Правилах исчерпывающего перечня оснований для приостановления проведения экзаменов, выдачи российского и международного водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения. К таким основаниям проектом, в частности, отнесены истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также медицинского заключения, неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения и ряд других оснований (Информация МВД России от 5 октября 2022 г.).
ВНИМАНИЕ!
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Для направления обращения

г. Иркутск, ул. Карла Маркса,
дом 40, офис 807
(Деловой центр "Собрание")
664011, г. Иркутск, а/я 16.
Email: ombudsman38@mail.ru
Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.
Личный прием
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06