ЖИЛЬЕ НА СЕЛЕ ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
ЖИЛЬЕ НА СЕЛЕ ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
Данную программу продлили до 2012 года.
Выборочно наиболее важные пункты программы:
19. В рамках программы предполагается проведение мероприятий:
1) по улучшению жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности и работающих в агропромышленном комплексе или в сельских учреждениях социальной сферы (далее — граждане);
2) по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там (далее соответственно — молодые семьи, молодые специалисты).
21. Право на улучшение жилищных условий, обеспечение жильем в рамках реализации программы предоставляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам только один раз.
Молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание участвовать в программе, не могут являться участниками областной государственной социальной программы «Молодым семьям — доступное жилье» на 2005—2019 годы и областной государственной целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области» на 2005—2010 годы.
23. Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, отвечающие в совокупности следующим условиям:
1) постоянное проживание в сельской местности;
2) документальное подтверждение наличия собственных (в том числе заемных) средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;
3) необходимость улучшения жилищных условий.
Гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, в соответствии с программой признаются граждане, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также граждане, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Преимущественное право на получение государственной поддержки имеют граждане, работающие по трудовым договорам в сельской местности в пределах муниципального образования, в котором они выбрали постоянное место жительства.
К членам семьи гражданина применительно к программе относятся постоянно проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также дети и родители гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи этого гражданина в судебном порядке.
Право граждан на получение государственной поддержки для строительства (приобретения) жилья удостоверяется именным документом — свидетельством по установленной форме (далее — свидетельство). Срок действия свидетельства не может превышать один год с даты его выдачи, указанной в свидетельстве.
В рамках реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан уполномоченный администрацией области орган исполнительной власти области (далее — орган исполнительной власти):
1) принимает решение о признании заявителей получателями государственной поддержки, формирует сводные списки по установленной форме и утверждает их;
2) формирует и утверждает списки получателей государственной поддержки в планируемом году;
3) выдает свидетельство получателю государственной поддержки;
4) определяет размер государственной поддержки на дату выдачи свидетельства.
5) осуществляет иные полномочия в соответствии с правилами предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. Порядок формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки в планируемом году, порядок выдачи свидетельств устанавливаются администрацией области.
24. Мероприятия по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов. Право на обеспечение жильем на условиях, предусмотренных настоящим пунктом программы, имеют:
1) молодые семьи, под которыми понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст не превышает 35 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных), отвечающие в совокупности следующим условия:
а) один из членов молодой семьи работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности;
б) постоянно проживают или изъявили желание постоянно проживать в сельской местности;
в) нуждаются в улучшении жилищных условий;
2) молодые специалисты, под которыми понимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательных учреждений высшего (среднего, начального) профессионального образования, отвечающие в совокупности следующим условиям:
а) работают или изъявили желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;
б) постоянно проживают или изъявили желание проживать в сельской местности;
в) нуждаются в улучшении жилищных условий. Под организациями социальной сферы в сельской местности понимаются организации различных организационно-правовых форм или индивидуальные предприниматели, работающие в сельской местности и выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.
Полномочия организаций агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности (далее — работодатели), органов местного самоуправления по реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов осуществляются ими в порядке и объемах, установленных настоящей программой и правилами предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. В рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов орган исполнительной власти:
1) принимает решение о признании молодых семей и молодых специалистов участниками мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов;
2) формирует и утверждает списки молодых семей и молодых специалистов — участников мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов в планируемом году;
3) осуществляет иные полномочия в соответствии с правилами предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. Порядок формирования и утверждения списков молодых семей и молодых специалистов — участников мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов в планируемом году устанавливается администрацией области.
25. Молодые семьи и молодые специалисты, имеющие собственные (в том числе заемные) средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, вправе улучшить свои жилищные условия в порядке, предусмотренном пунктом 23 настоящей программы.
Источник: СМ НОМЕР ОДИН от 15 января 2009 года
ВНИМАНИЕ!
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Для направления обращения

Email: ombudsman38@mail.ru
Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.
Личный прием Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06, сот. 8-991-370-61-06