Какие расходы сотрудников должен оплачивать работодатель
Какие расходы сотрудников должен оплачивать работодатель
Отпуск, которого не было
Nikolay: — Я по роду своей работы часто находился в командировках и не использовал отпуск за 2004 год. Могу ли я использовать его в 2012 году? Собираюсь увольняться…
Дмитрий Шилов: — Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается в исключительных случаях — когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. При этом отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.
А статьей 127 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Либо, по письменному заявлению, неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.
Таким образом, вы вправе использовать положенный вам отпуск с последующим увольнением либо при увольнении получить от работодателя денежную компенсацию за такой отпуск (не используя его). В любом случае, целесообразно подать письменное заявление работодателю.
На медосмотр
Олег Шикула: — Мне перед приемом на работу необходимо пройти медкомиссию. Медкомиссия платная. Если меня возьмут на работу, должен ли работодатель оплатить эти расходы?
Д. Ш.: — В соответствии со статьей 69 Трудового кодекса РФ, обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами. В частности, как указано в статье 213 ТК РФ, предварительный медосмотр должны проходить работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); работники, чьи обязанности связаны с движением транспорта; работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений. Полный список работ, требующих обязательного прохождения медосмотра, утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 года № 83 (Перечень работ и Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения).
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
Во всех указанных случаях предварительные, регулярные или дополнительные медосмотры осуществляются за счет средств работодателя. Таким образом, в случае, если работа, на которую вы поступаете, связана с указанными выше особенностями, то работодатель обязан оплатить вам стоимость прохождения медкомиссии.
Если есть дети
Жанна: — У сотрудника есть ребенок. Свидетельство о рождении и другие документы на руках, но прописаны они не вместе. Могу ли я ему предоставить ему вычет по подоходному налогу на этого ребёнка?
Д. Ш.: — Согласно подпункту 4 части первой статьи 218 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Полагаю, что в рассматриваемой ситуации факт регистрации по месту жительства по разным адресам родителя и ребенка не является основанием для отказа в предоставлении стандартного налогового вычета. По общему правилу и сложившейся практике факт иждивения детей предполагается и не требует каких-либо доказательств со стороны их родителей.
При сокращении
Татьяна: — Моя свекровь отработала в организации 30 лет, теперь ее собираются сократить. До пенсии ей осталось 3 года, плюс у неё на иждивении два ребенка 17 и 14. Имеют ли право ее сократить? Или, может, ей положена досрочная пенсия?
Д. Ш.: — Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении штата преимущественное право на сохранение своего места получают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение должно отдаваться: семейным — при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Стоит добавить, что, при сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. Если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя должность (как равную, так и нижестоящую), допускается увольнение.
Таким образом, наличие двух иждивенцев у вашей свекрови даёт ей право на преимущество при решении вопроса об оставлении на работе (правда, только при равной квалификации и производительности труда). Несомненно, непрерывный стаж работы также будет учтен судом при принятии решения по возможному иску о восстановлении на работе. Важным обстоятельством будет являться и то, предлагались ли имеющиеся у работодателя вакансии вашей свекрови или нет. Также суд может удовлетворить заявленные требования и в случае, если после увольнения работодатель осуществил наем других работников (здесь, конечно же, будет иметь значение квалификация и отсутствие противопоказаний по здоровью). На моей памяти, однажды суд принял во внимание тот факт, что работодатель не уведомил службу занятости о предстоящем сокращении.
Полагаю, вашей свекрови имеет смысл требовать, чтобы ее не увольняли, либо в случае увольнения восстанавливаться на работе, т. к. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости можно реализовать не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (пункт 2 статьи 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). На практике органы занятости населения не всегда охотно идут на досрочное назначение пенсии.
Источник: «Аргументы и факты»