Верховный суд разрешил не возвращать излишки зарплаты
Премия обратной силы не имеет
Верховный суд разрешил не возвращать излишки зарплаты
Верховный суд России вынес приятное сердцу каждого трудового человека решение: если начальник заплатил больше, чем хотел, работник может оставить деньги себе. Лишняя премия карман не тянет.
Право на излишки зарплаты доказала в суде бывший оператор на автозаправке А. М. Павко. Летом 2010 года она уволилась с работы по собственному желанию, а начальство при расчете просчиталось и дважды выплатило ей премию и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Через месяц бухгалтерия спохватилась и направила женщине письмо, мол, не соблаговолите ли вернуть деньги. Та ответила отказом, мол, спасибо, сдачи не надо. Тогда решать судьбу премии пришлось суду. Первая и кассационная инстанция отказали работодателям в иске. Дело в том, что требовать денег в таком случае нельзя, что выплачено, то выплачено. Однако президиум Амурского областного суда неожиданно отменил предыдущие постановления и вынес новое решение, по которому с женщины причиталось – в самом худшем смысле.
Между тем Верховный суд России еще два года назад включил в обзор судебной практики разъяснение, что премиям возврата нет. На основе похожего случая высшая судебная инстанция подробно расписала, когда работодатель не вправе забирать назад выплаченные работнику средства. Видимо, в тот раз авторитетные советы Верховного суда страны не дошли до берегов Амура. Поэтому на этот раз высшей судебной инстанции пришлось по надзорной жалобе затребовать конкретное дело и отменять неправильное решение.
По закону, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты, иные суммы, представленные в качестве средств к существованию. Если человек получил лишнее, возврат возможен в строго определенных случаях.
Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, когда из зарплаты работника можно удержать какие-то суммы. Например, если надо возместить неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты. Или чтобы погасить неизрасходованный аванс на командировку.
Это, к слову, частый случай: человеку дали больше, чем он смог отчитаться по квитанциям. Надо вернуть.
Еще один пример: когда орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал, работник сам виноват в том, что не выполнил нормы или допустил простой, а потом получил больше, чем полагалось. Когда человек что-то схимичил – подделал документы, скажем, табель учета рабочего времени, и т. п. – полученные с помощью таких махинаций деньги также положено вернуть. И это – как минимум.
Кроме того, закон разрешает начальникам требовать назад деньги, выплаченные в результате счетной ошибки.
- В российском трудовом законодательстве понятие "счетная ошибка" не раскрывается, – сказала "РГ" юрист, специализирующаяся на трудовых спорах, Ольга Дученко. – В судебной практике преобладает позиция, согласно которой счетной является арифметическая ошибка, то есть допущенная при совершении математических действий.
В случае с оператором автозаправки А.М. Павко работодатели также пытались доказать, что когда деньги два раза пришли на карточку, это типичная счетная ошибка. Однако суды первой и второй инстанции, а за ними и Верховный суд страны пришли к однозначному выводу – когда случился технический сбой, арифметика ни при чем. В этом главная новизна ситуации. В конце концов, сегодня зарплата через кассу исключение, деньги как правило перечисляются на карточку. Поскольку не только люди несовершенны, но и техника, то часто возникают сбои. Теперь же работник может воспринимать подобные ошибки как подарок свыше – от высокого начальства. Ведь высшая судебная инстанция подтвердила, что техническая ошибка счетной не является.
- В иных, не предусмотренных законом случаях излишне выплаченная зарплата также остается у работника, – говорит Ольга Дученко. – Допустим, если бухгалтер завысил сумму заработка из-за того, что неправильно истолковал трудовое законодательство, или переплата произошла из-за технической либо иной несчетной ошибки, предположим, произошел сбой в компьютерной программе по расчету заработной платы, излишне выплаченная сумма не может быть взыскана работодателем.
В подобных спорах суды чаще всего принимают сторону работника.
Источник: "Российская газета" – Федеральный выпуск №5716 (43)