Как получить гражданство и паспорт гражданина Российской Федерации лицу, ранее осужденному за совершение преступления? [29.08.2018]
Действующим законодательством при получении гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации предусмотрен ряд ограничений.
Так, в соответствии с п. 46 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 13 ноября 2017 года № 851, основаниями для отказа в выдаче или замене паспорта являются:отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта, наличие у гражданина ранее выданного действительного паспорта, а также отсутствие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате государственной пошлины, в случае непредставления гражданином квитанции об уплате государственной пошлины.
Одновременно с этим, пунктом «ж» ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрено, что отклоняются заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации и за ее пределами.
В соответствии с п. п. «а, б, в» ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается:
- в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, – по истечении 10 лет с момента отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении 8 лет после отбытия наказания.
Также не может быть выдано разрешение на временное проживание гражданину, имеющему непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Частью 4 этой же статьи предусмотрено, что в том случае, если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Несмотря на то, что погашение судимости – это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного законом срока, т. е. без принятия какого-либо дополнительного решения по этому вопросу, частью 5 ст. 86 УК РФ предусмотрена возможность досрочного погашения судимости: в случае если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
После того, как будет предоставлено гражданство Российской Федерации, следует обратиться с заявлением о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации и с приложенными к нему необходимыми документами в Управление по вопросам миграции регионального подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации.