Согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности такой листок по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход.
В силу статей 2, 15 Семейного кодекса Российской Федерации под членами семьи понимаются, в том числе, пасынок и падчерица, отчим и мачеха. Пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга и, соответственно, отчимом и мачехой – неусыновивший супруг родителя (п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).
Таким образом, действующие правовые нормы позволяют производить оплату пособия по временной нетрудоспособности работнику, являющемуся отчимом больного ребенка и осуществляющему уход за ним, даже в отсутствие факта усыновления.
Вместе с тем, проживание лиц в гражданском браке (фактическое совместное проживание лиц) не порождает юридически значимых прав и обязанностей, которые предусмотрены для супругов. Поэтому ребенок гражданской жены не может считаться пасынком (падчерицей) по отношению к гражданскому мужу, а значит, гражданский муж не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности при осуществлении им ухода за больным ребенком гражданской жены.