[2019.04.02] Кто несет ответственность за сохранность вещей в ячейке для хранения?
Каждый из нас ежедневно сталкивается в супермаркетах с требованием об оставлении личных вещей в камерах хранения. И все действия по оставлению своих вещей в ячейках есть не что иное, как договор хранения. Однако администрация всегда уведомляет, что ответственности за ценные вещи на себя не берет.
Насколько законно такое требование? И что делать, если вы лишились своих вещей из ящичка для их хранения в супермаркете.
Гражданское законодательство устанавливает свободу договора (ст. 421 ГК РФ) и прямо запрещает всякое (незаконное) понуждение к его заключению. Поэтому посещение магазина не может быть ограничено из-за несогласия покупателя сдать личные вещи в ячейки хранения. Необходимо лишь вежливо отказаться от предложенной услуги, но в случаях настойчивости администрации магазина можно потребовать обосновать поступившее предложение по заключению договора аренды с указанием обязанности его заключения для вас как покупателя. Иногда допустимо предложить выделить вам сопровождение.
Однако стоит понимать, что магазины прибегают к требованию об оставлении вещей еще и из побуждений обеспечения как вашей безопасности, так и безопасности остальных посетителей.
Важно знать, что если магазин предлагает воспользоваться ящичком и выдает к нему ключ, он тем самым заключает с покупателем договор безвозмездного хранения путем помещения в технологическое оборудование (сродни с устройством сейфа), по которому несет ответственность за вещи, оставленные в ячейке.
Поскольку по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности, даже если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи и отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Исключением ответственности хранителя могут быть обстоятельства, возникшие вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Однако следует помнить, что каждая сторона обязана доказать то, на что она ссылается. То есть и вам придется изыскивать возможность подтвердить ту самую утрату, недостачу или повреждение вещей, и администрации, в случае утери вами ключика от ячейки при требовании убытков придется доказать их размер (к слову он не может превышать балансовую стоимость).
ВНИМАНИЕ!
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Для направления обращения

г. Иркутск, ул. Карла Маркса,
дом 40, офис 807
(Деловой центр "Собрание")
664011, г. Иркутск, а/я 16.
Email: ombudsman38@mail.ru
Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.
Личный прием
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06