Как обратиться в суд

Как обратиться в суд

Для того чтобы обратиться в суд, необходимо грамотно составить исковое заявление. Оно подается в письменной форме, в нем обязательно должны быть указаны:



1. Наименование суда, в который подается исковое заявление.

2. Наименование истца и его адрес.
Если заявление подается в суд представителем, то указывается также наименование представителя и его адрес.

3. Наименование ответчика и его адрес.
Если ответчиков несколько, то указывается наименование других ответчиков и их адреса.

Если в разрешении спора есть заинтересованная сторона, указываются третьи лица с их наименованием и указанием адреса.

4. Указание, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.

5. Далее излагаются обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования и доказательства, которые их подтверждают.

6. Ваши требования.
Здесь желательно указать нормы закона, на основании которых Вы просите удовлетворить свой иск.

7. Цена иска, если он подлежит оценке.
Цена иска определяется следующим образом: о взыскании денег - взыскиваемой суммой; об истребовании имущества - стоимостью имущества; в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований - общей суммой всех требований и т.д. Цена указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости - определяется судьей.

8. Укажите перечень прилагаемых к заявлению документов (копии договоров, квитанции об оплате, акты обследований, медицинские справки, заключения экспертов и т.д.).
9. В конце заявления ставится дата и подпись.
Если в суд обратился Ваш представитель, то к заявлению прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.

Если в суд обратился Ваш представитель, то к заявлению прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.


К исковому заявлению обязательно необходимо приложить:

его копии по числу ответчиков;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия Вашего представителя;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный Вами, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Уплатить государственную пошлину необходимо до подачи искового заявления. Платеж взимается в доход государства за совершение юридически значимых действий или выдачу документов. Судебные расходы потом могут быть возмещены проигравшей стороной. При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается.

Уплаченная сумма подлежит возврату на основании определения суда или судьи не позднее 1 года в случаях: переплаты, отказа в принятии заявления, оставления заявления без движения и т.д.

Кто освобождается от уплаты государственной пошлины


От уплаты государственной пошлины в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" освобождаются:

истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений;

истцы - по спорам об авторстве, авторы - по искам, вытекающим из авторского права, из права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также из других прав на интеллектуальную собственность;

истцы - по искам о взыскании алиментов;

истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

истцы - по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением;

стороны - с кассационных жалоб по делам о расторжении брака;

истцы - по искам об истребовании имущества, имеющего историческую, художественную или иную ценность, из незаконного владения;

граждане - при подаче в суд заявлений об отсрочке или о рассрочке исполнения решений, об изменении способа и порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение; жалоб на действия судебного исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами; частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

потребители - по искам, связанным с нарушением их прав;

реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", за исключением споров между этими лицами и их наследниками;

вынужденные переселенцы и беженцы - по жалобам на отказ в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;

ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов, ветераны труда, обращающиеся за защитой своих прав, установленных Федеральным законом "О ветеранах";

граждане - при обращении в суд с исками о возмещении убытков, связанных с невозвратом в сроки, предусмотренные договорами или учредительными документами, денежных или имущественных вкладов, внесенных в акционерные общества, товарищества, банки и другие коммерческие организации;

граждане - при подаче в суд заявлений об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

истцы - при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины, а также отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату государственной пошлины либо уменьшить ее размер.

Как определить, в какой суд обращаться


Наиболее распространено обращение в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения юридического лица, его имущества. (ст. 28 ГПК РФ) Если место жительства ответчика не известно, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.

Статьей 29 ГПК РФ предусмотрены случаи определения подсудности по выбору истца.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Источник: официальный сайт Управления судебного департамента Иркутской области




ВНИМАНИЕ!

Уполномоченным
по правам человека
в Иркутской области 
открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 

8-991-370-61-06

Наиболее часто встречающиеся
вопросы по этой теме в разделе
Уважаемые жители Иркутской области!
Адрес электронной почты
не предназначен 
для приема обращений граждан.
Для направления обращения
необходимо воспользоваться
 
Адрес местонахождения: 
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 
дом 40, офис 807
 (Деловой центр "Собрание")
Почтовый адрес: 
664011, г. Иркутск, а/я 16.

Email: ombudsman38@mail.ru

Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.

Личный прием 
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06