[24.10.2019] Европейский суд по правам человека. Для чего он и зачем?
Из открытых источников известно, что Россия стала лидером по количеству поданных жалоб в ЕСПЧ за 2018 год. Это, наверное, итог не только недовольства вынесенными решениями по конкретным делам, но и стойкое убеждение наших людей, что «заграница нам поможет! ».
Основанный в 1959 году, Европейский суд по правам человека является международным судебным органом, компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами. Жалобы должны касаться нарушений гражданских и политических прав, изложенных в Европейской конвенции о защите прав человека.
На сайте ЕСПЧ изложено, как и каким образом нужно излагать свои доводы в жалобе в ЕСПЧ, сроки и условия рассмотрения и непринятия.
Жалоба должна быть оформлена на специальном формуляре, который можно скачать по ссылке на сайте суда.
Не всегда рекомендации, изложенные на сайте, могут быть понятны, так как все документы суда по правам человека изложены часто в непривычной для нас манере в переводе с английского или французского.
Практические рекомендации:
- Жалобы подаются на решения российских судов по делу, в котором именно Вы были стороной и именно Ваши интересы этим решением были затронуты;
- Жалобу можно подать только на решение, вступившее в законную силу;
- Жалобу можно подать, только если Вы пытались это решение обжаловать в апелляционном, а затем и кассационном порядке. При этом в терминологии ЕСПЧ в России существует две кассации: первая на уровне судов субъектов Федерации (для судов общей юрисдикции и окружных арбитражных судов), вторая — коллегия Верховного Суда РФ. С октября 2019 года первой кассацией для судов общей юрисдикции являются суды общей юрисдикции кассационной инстанции (для того, чтобы Вашу жалобу не вернули сразу, надо пройти хотя бы первую кассацию).
- Жалоба должна содержать емкое указание на нарушение Ваших прав как человека и гражданина;
Конвенция и Протоколы к ней гарантируют права, которые относятся к категории гражданских (личных) и политических прав:
- право на жизнь (ст. 2)
- право не быть подвергнутым пыткам (ст. 3)
- запрет рабства и принудительного труда (ст. 4)
- право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5)
- право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6)
- право не быть осужденным (ст. 7)
- право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8)
- свобода мысли, совести и религии (ст. 9)
- свобода выражения мнения (ст. 10)
- свобода собраний и объединений (ст. 11)
- право на вступление в брак (ст. 12)
- право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13)
- запрещение дискриминации (ст. 14)
- право на уважение частной собственности (ст. 1 Проток. 1)
- право на образование (ст. 2 Проток. 1)
- право на свободные выборы (ст. 3 Проток. 1)
- запрещение лишения свободы за долги (ст. 1 Проток. 4)
- свобода передвижения (ст. 2 Проток. 4)
- запрещение высылки граждан (ст. 30 Проток. 4)
- запрещение коллективной высылки иностранцев (ст. 4 Проток. 4)
- право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции (ст.2 Проток. 7)
- право на получение компенсации в случае судебной ошибки (ст. 3 Проток. 7)
- право не быть судимым или наказанным дважды (ст. 4 Проток. 7)
- право супругов на равноправие (ст. 5 Проток. 7)
Обращаю внимание, что в данном перечне нет ряда прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, таких, например, как право на труд, на жилище, социальное обеспечение.
- По гражданским делам это, в основном, нарушение права на судебную защиту. Причем, лучше всего подвести это нарушение под закрытие доступа к правосудию или неисполнимость судебных постановлений по делу;
- В жалобе также необходимо указать на исчерпание Вами всех средств эффективной судебной защиты;
- Жалобы, которые Суд вправе рассматривать, должны быть направлены против Государств, ратифицировавших Конвенцию или соответствующие Протоколы, а также относящиеся к событиям, имевшим место после определенной даты. Эта дата зависит от того, против какого именно Государства направлена жалоба, а также от того, касается ли жалоба нарушения прав, изложенных в Конвенции или в одном из Протоколов.
- Предметом жалоб, направляемых в Суд, должны быть события, за которые несет ответственность публичная власть (органы законодательной, исполнительной, судебной власти и проч.) одного из Государств. Суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или организаций.
- Согласно положениям Статьи 35 параграф 1 Конвенции Суд может принимать жалобы к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все доступные средства внутренней защиты, и не позднее 6 месяцев после принятия окончательного решения. Суд не может принять к рассмотрению жалобы, не удовлетворяющие данным требованиям приемлемости.
- Для обращения в Суд Вы располагаете периодом в шесть месяцев с момента вынесения решения высшим компетентным органом государственной власти или судом.
- Шестимесячный срок отсчитывается с момента получения Вами или Вашим адвокатом окончательного судебного решения, вынесенного в процессе обычного обжалования, а не с момента последующих отказов возобновить разбирательство по Вашему делу, либо отказа в помиловании, применении акта амнистии и иных действий несудебного характера. Течение шестимесячного срока прерывается поступлением в суд Вашего первого письменного обращения, ясно обозначающего – хотя бы даже в краткой форме – предмет Вашей жалобы, либо поступлением заполненного формуляра жалобы. Просто письма с просьбой о предоставлении информации недостаточно для приостановления течения шестимесячного срока.
- Официальным языками Суда являются английский и французский, но по Вашему предпочтению Вы можете обращаться в Секретариат Суда на официальном языке одного из Государств, ратифицировавших Конвенцию, в том числе и на русском.
- Суд не принимает жалобы по телефону или по электронной почте, за исключением случаев, когда такие жалобы дублируются обычной почтой. Также нет никакой необходимости в Вашем личном присутствии посещения Страсбурга для устного изложения обстоятельств вашего дела.
- Скачайте формуляр жалобы, инструкцию по ее заполнению и регламент ЕСПЧ и тщательно изучите;
- Заполняйте формуляр жалобы, придерживаясь инструкции. Если что-то будет кардинально неправильно Вами сделано в этом процессе — жалобу не станут рассматривать;
- Главное — нужно сосредоточиться только на нарушениях прав человека (права на судебную защиту), произошедших в результате вынесения неправосудных (по Вашему мнению) судебных актов. И только об этом и писать в формуляре;
- Все, что Вы написали на русском, будут читать не русские люди. Они не поймут всех тонкостей речевых оборотов. Поэтому никаких эмоций — только факты и кратко. В данном случае краткость — точно сестра таланта и Ваш помощник. А эмоции и длинное изложение — враг.