[11.12.2019] Принцип непрерывности защиты в уголовном судопроизводстве
Совет Федеральной палаты адвокатов России напомнил, что порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве основан на принципе непрерывности защиты, который, в частности, означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.
Разъяснено, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве:
- не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. При этом он может не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на ее подачу адвокатом;
- обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях. В частности, при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.
Адвокат, осуществляющий защиту по назначению в суде первой инстанции, обязан участвовать также в суде апелляционной инстанции при обжаловании промежуточных судебных решений.
Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению, обязан явиться к инициатору заявки, представить ордер и предъявить удостоверение. После этого он должен выяснить, имеется ли у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) защитник по назначению или соглашению.
При наличии у подозреваемого, обвиняемого защитника по соглашению, от которого он не отказался и который не отведен от участия в деле, защитник по назначению не вправе принимать участие (в том числе, продолжать ранее начатое им участие) в дознании, предварительном следствии либо в рассмотрении дела судом. Единственное исключение – случай, указанный в п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 N 29.
Если у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) ранее имелся защитник по назначению, то адвокат до участия в каких-либо процессуальных действиях должен принять меры для выяснения причин замены этого защитника.
Если адвокат удостоверится, что назначен в качестве защитника с нарушением установленных правил, он обязан устраниться от участия в процессуальных действиях, сделав соответствующее заявление. Аналогичным образом ему следует поступить в случае, если выяснится, что прежний защитник не уведомлен надлежащим образом либо что отсутствует принятое в соответствии с требованиями закона мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия ранее назначенного защитника в уголовном деле.
Помимо этого Совет ФПА РФ рекомендовал адвокатам по назначению подавать письменное заявление лицу, в производстве которого находится уголовное дело, об обязательном надлежащем уведомлении защитника обо всех планируемых следственных (судебных) и иных процессуальных действиях с участием обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), а также любых иных действиях, затрагивающих права последнего.
Совет ФПА РФ напомнил, что освобождение адвоката от участия в уголовном деле в качестве защитника по назначению допускается исключительно в случаях, предусмотренных законом или разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, а также при наличии иных уважительных причин (например, тяжелая продолжительная болезнь, препятствующая осуществлению профессиональных обязанностей, передача дела по подследственности или подсудности в иное территориальное образование и т.п.).