В ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

Что тебе нужно знать

 

Началом военной службы считается:

 

· для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе – день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;

 

Срок военной службы истекает:

 

· для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - в соответствующее число последнего месяца сроку военной службы по призыву;

· днем окончания военной службы считается день исключения из списков личного состава части.

 

В срок военной службы не засчитывается:

 

· время пребывания в дисциплинарной воинской части;

· время отбывания ареста осужденных военнослужащих;

· время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;

· время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

 


 

Права граждан Российской Федерации

 

Конституция Российской Федерации провозглашает:

 

· Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (статья 59);

·Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2);

·Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21);

· Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28);

·Никто не может быть принужден к выражению своих мнений, убеждений или отказу от них (ст. 29);

·Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);

·Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).

Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерб правам и законным интересам общества, государства, военной службы, правам других военнослужащих и иных граждан.


 

В критической ситуации

 

1. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.

2. Не роняй своего достоинства. Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляй своей слабости перед обидчиком. Способность устоять в критическую минуту. Не упасть духом, преодолеть трудности – вот достойные уважения качества мужчины и воина.

3. Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что ты из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Сохраняй мужество! Таким образом, ты овладеешь ситуацией, одержишь психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами. Дай им понять, что будешь вынужден доложить о случившемся командованию. Ясно дай понять, что физически тебя сломить не удастся. Если и это не поможет и дойдет до рукоприкладства – будь мужчиной до конца. Но. Сопротивляясь, не превышай меры необходимой обороны.

4. Всегда помогай сослуживцам, проявляй к ним сочувствие. Бороться в одиночку всегда хуже. Сегодня ты встал на защиту своего сослуживца, завтра он тебя подержит. Эффективно бороться с неуставными взаимоотношениями можно только сообща.

5. В трудную минуту обратись к сержанту, офицеру, всем, кто способен оказать помощь. Запомни, это не признак слабости, это - признак силы. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь: «Я могу сам справиться с обидчиком. Но я не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет наказание». Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия.

6. Исключи даже мысль о самовольном оставлении части, применении оружия, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста. Не всегда возмездие наступает так быстро, как хотелось бы, но торопить события, обрекая себя на лишение свободы, а родных и близких на переживания – в высшей степени несправедливо и неумно.

7. Никогда не уподобляйся своим обидчикам. Оставайся порядочным человеком при любых обстоятельствах. На личном примере учи товарищей следовать традициям войскового братства. Твое великодушие не останется незамеченным. Добрая и долгая память, которая сохраниться о тебе в коллективе после твоего увольнения в запас, лучшая награда!

 

 

Если твои права нарушены

Ты вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры. Например, сначала обращайся в прокуратуру гарнизона, затем – субъекта РФ, далее — округа, и после в Главную военную прокуратуру.

1. Все взаимодействия с органами прокуратуры должны производиться только в письменном виде. Все, что говорится устно, то есть все твои устные вопросы и просьбы, а равно и данные на них устные ответы, фактически не имеют никакой юридической силы. Поэтому, всем своим обращениям необходимо придавать письменную форму, а также настаивать на подобных действиях с другой стороны.

2. Обязательно оставляй себе копии каждого обращения. Следует сохранять и все ответы от должностных лиц. Данные документы (в случае передачи спора в вышестоящие инстанции) послужат доказательством позиций обеих сторон.

3. Общение будет более действенным, если ты будешь посылать письмо как «заказное» с уведомлением о вручении, либо «ценное» с описью вложения. Почтовая квитанция в результате, будет доказательством обращения в какую-либо инстанцию. Можно также зарегистрировать жалобу в приемной должностного лица (в том числе и свою копию), но, как показывает практика, это не всегда бывает реальным и уместным, даже если адресат находится в одном с тобой населенном пункте.

4. Особых требований к содержанию подобных жалоб не предусмотрено. Поэтому, всю переписку с прокуратурой ты можешь вести самостоятельно, главное, чтобы из обращения должно быть понятно:

что произошло, когда, между кем и кем, что конкретно не устраивает (какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие и чьи права и свободы нарушены этими решениями, действиями), а также от кого данная жалоба. Обстоятельства дела следует изложить конкретно, по возможности, лаконично и без эмоций.

5. Имей в виду, что в прокуратуру в защиту твоих прав могут выступить Комитеты солдатских матерей или иные правозащитные организации, которые есть в каждом городе.

6. При обращении в иные органы власти, должностным лицам требования, предъявляемые в жалобе, идентичны. Обращение ты вправе направить в несколько адресов одновременно.

7. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 1месяца. Если в удовлетворении жалобы отказано или по прошествии месяца со дня ее подачи ответ не получен, то ты вправе обратиться с жалобой к вышестоящему лицу (организацию) либо с заявлением в суд.

8. Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в целях защиты прав военнослужащих заключены соглашения о взаимодействии с Главной военной прокуратурой и Министерством обороны Российской Федерации. Поэтому в случае нарушения прав военнослужащих ты вправе обращаться и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и к Уполномоченным в субъектах Российской Федерации.