Двое детей выиграли судебный иск у городской администрации

Повестка из песочницы

Двое детей выиграли судебный иск у городской администрации

На днях двое маленьких жителей Сыктывкара - восьмилетняя Владислава Вишератина и десятилетний Марк Потапов - выиграли судебный процесс. Дети предъявили иск городским властям.

Мальчик и девочка получили тяжелые травмы, когда катались с ледяной горки на центральной площади города. Суд дело рассмотрел и с малолетними истцами согласился. Он признал администрацию виновной и обязал управление жилищно-коммунального хозяйства города выплатить детям по 40 тысяч рублей.

Скандал с ледяными горками на главной площади столицы Коми случился в январе 2008 года. После его открытия сразу несколько детей оказались с травмами в больнице. Кстати, строительство ледяного городка обошлось бюджету Сыктывкара в пять с половиной миллионов рублей.

Дети судятся и выигрывают

Случай, когда дети стали победителями в суде, - не единичен. Буквально на днях в Сибири закончился не менее интересный процесс, где истец в прямом смысле слова обратился в суд из песочницы - девочка судилась с родным детским садом. Теперь детсад компенсирует моральный вред, причиненный шестилетней воспитаннице. Но если в Сыктывкаре иски для своих чад писали адвокаты по просьбе мам, то в Тюменской области на защиту ребенка с иском к детскому учреждению выступил прокурор.

Весной этого года в детском саду N 55 Тюмени по недосмотру воспитателя шестилетняя девочка сломала руку. Во время прогулки ее толкнул с горки другой ребенок. Согласитесь, что ситуация не редкая. Но этот случай оказался вопиющим. Сотрудники детсада не вызвали врачей для пострадавшего ребенка, и шесть часов девочка мучалась от боли. Матери сказали о случившемся только вечером. Прокуратура Калининского округа Тюмени в интересах ребенка предъявила в суд иск к детскому саду о компенсации морального вреда в сумме 20 тысяч рублей.

Иски от малолеток пока в нашей стране встречаются все-таки очень редко и звучат диковато в отличие от ситуации за границей. Неделю назад в Израиле был в суде рассмотрен иск четырехлетнего ребенка. Иск был подан против мэрии города Натания на сумму 500 тысяч шекелей. Истица - четырехлетняя девочка,которая прошедшим летом отдыхала в городском летнем лагере. Представляющие интересы ребенка родители и адвокат заявили в суде, что девочка серьезно пострадала из-за халатности муниципальных служб, ответственных за работу летнего лагеря. Ребенок перенес тяжелые потрясения. Интересно, что "тяжелые потрясения", о которых сказано в иске, - это самостоятельный уход из детского лагеря домой. Воспитатели просто не заметили, как ребенок ушел из лагеря и 20 минут брел по улицам города в полном одиночестве, причем по пути малышке пришлось переходить автомобильные дороги.

От приемных родителей отказываюсь

На самом деле никакой особой экзотики в исках от малолеток нет. И по нашим законам маленький человек может от собственного имени отстаивать свои права. Для этого есть Семейный кодекс, где все расписано. Но вот парадокс - этот кодекс один из тех, к которому обращаются не очень часто. А ведь, у маленького гражданина в российских законах море прав, о которых не знают не только он, но и взрослые, которые окружают маленького человека.

Сейчас одна из забот государства - найти сироте приемных пап и мам. Это здорово. Но у замечательной медали под названием "усыновление" есть и обратная сторона. Бывает, что новоявленные родители не нашли общего языка с приемным ребенком.

Мало кто знает, что новое отечественное законодательство значительно снизило возраст, с которого ребенок вправе самостоятельно предъявить иск об отмене усыновления. Это связано с тем, что нарушение прав ребенка в семье усыновителя настолько серьезно затрагивает его жизнь, что законодатель решил - ребенок должен обладать правом самостоятельно защитить свои интересы, непосредственно обращаясь в суд.

А вообще-то каждый взрослый должен быть в курсе, что ребенок, не доросший до 14-летнего возраста, вправе самостоятельно пойти в органы опеки и попечительства и просить их предъявить иск в его интересах. Основанием к отмене усыновления могут быть не только, как говорят милиционеры и прокуроры, "противоправные действия" со стороны усыновителя, но и то обстоятельство, что семейные отношения между ним и ребенком просто не сложились. Усыновление - это создание семейных отношений между посторонними друг другу людьми. Если ничего не получилось и жизнь ребенка в новой семье становится невыносимой, усыновление приходится отменять, даже когда объективно никто ни в чем не виноват. Право усыновителя требовать отмены усыновления в прежнем законодательстве не было предусмотрено. Это связывалось с тем, что права и обязанности усыновителей приравнивались к родительским. Но отношения, возникающие между усыновленным и усыновителем, все-таки серьезно отличаются от родственных.

Добровольно - без семьи

Ребенок по закону имеет право на защиту своих прав, в том числе право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Нарушения взрослых в этих ситуациях - это невыполнение или плохое выполнение ими обязанностей по воспитанию, образованию ребенка. Или злоупотребление родительскими правами. В этом случае ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд. Такое право ребенка на защиту записано в 56-й статье Семейного кодекса.

Интересно, что в законах прямо сказано - отвертеться от участия в детской судьбе не удастся никому. И вот почему. По Семейному кодексу любые граждане, кроме родителей, усыновителей и опекунов, по отношению к детям отнесены к разряду так называемых третьих лиц. Но в случае, если ребенок обратился к этим третьим лицам с просьбой о защите своих прав, то эти лица автоматически переходят в разряд "лиц, заменяющих родителей". А по статье 54-й Семейного кодекса ребенок "имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства". И это не пустые слова, потому как по статье 65-й родительские права "не могут осуществляться в противоречии с интересами детей". Это значит, что родителям по закону просто не дано право причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.

Более того "Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке". Так записано не только в Семейном, но и Уголовном кодексе.

Вообще по Гражданскому кодексу ребенок вправе обратиться в любую организацию или к гражданину для защиты своих прав. В статье 56-й Семейного кодекса так прямо и записано: "Должностные лица организаций и иные граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка". Например, вызвать на комиссию, подать иск в суд на ограничение или лишение родительских прав, сообщить помощнику прокурора по делам несовершеннолетних для возбуждения уголовного дела по фактам насилия.

Любопытно, но ни в гражданском, ни в административном, а тем более в уголовном праве нет обязанности ребенка жить вместе с родителями. Там только зафиксировано его право, а вот обязать или заставить ребенка проживать с родителями невозможно. Более того, несовершеннолетний, как и любой наш гражданин, имеет право на проживание по месту осуществления защиты его интересов.

А вот еще одна "детская" статья, о которой забыли, похоже, даже те, кого она касается. Гражданин, обнаруживший человека в опасном положении, например, бездомного несовершеннолетнего, обязан по статье 125 Уголовного кодекса принять меры по его защите. Но этого сегодня не делает практически никто.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4808 от 9 декабря 2008 г.

ВНИМАНИЕ!

Уполномоченным
по правам человека
в Иркутской области 
открыта ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 

8-991-370-61-06

Наиболее часто встречающиеся
вопросы по этой теме в разделе
Уважаемые жители Иркутской области!
Адрес электронной почты
не предназначен 
для приема обращений граждан.
Для направления обращения
необходимо воспользоваться
 
Адрес местонахождения: 
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 
дом 40, офис 807
 (Деловой центр "Собрание")
Почтовый адрес: 
664011, г. Иркутск, а/я 16.

Email: ombudsman38@mail.ru

Прием граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области осуществляется с понедельника по четверг с 14 часов до 17 часов.

Личный прием 
Уполномоченным по правам человека в Иркутской области осуществляется по предварительной записи по телефону 43-14-06