Россия выполнила решение Европейского суда по иску калужских пенсионеров
Россия выполнила решение Европейского суда по иску калужских пенсионеров
Россией исполнено решение Европейского суда по правам человека в пользу российских военных пенсионеров. ЕСПЧ удовлетворил жалобы россиян и заключил, что отмена судебного решения, подтвержденная всеми российскими судебными инстанциями, противоречит нормам Европейской конвенции.
Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на представителя аппарата калужского омбудсмена Надежда Азарова, в 2006 году к уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратились бывшие военнослужащие, участвовавшие в миротворческой операции в Югославии. Заявители жаловались, что калужский гарнизонный суд отменил судебные решения, вынесенные в их пользу, спустя 3 года после того, как они вступили в законную силу. Военным пенсионерам отказали в оплате командировочных за время пребывания в миротворческом контингенте. Бывшие военнослужащие обжаловали это решение вплоть до военной коллегии Верховного суда РФ. Однако всеми судебными инстанциями России оно было оставлено в силе.
По словам представителя аппарата калужского омбудсмена, заявители посчитали, что отмена судебных решений нарушила их права. Статья 6, статья 1 и протокол №1 Европейской конвенции предусматривают, что "в определении гражданских прав и обязанностей... каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок посредством... суда... " и "каждое физическое или юридическое лицо имеет право на спокойное обладание своим имуществом. Никто не будет лишен своего имущества, кроме как в интересах общества и субъекта на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права... ".
Не согласившись с решениями российских судов, бывшие военнослужащие из Калужской области решили обратиться в Европейский Суд по правам человека. Юристы аппарата калужского уполномоченного по правам человека разъяснили им порядок обращения, дали формуляр жалобы и помогли подготовить ее окончательную редакцию. 8 января 2009 года Европейский суд удовлетворил жалобы россиян и сделал вывод о том, что отмена судебных решений вынесенных в пользу заявителей посредством контролирующего надзора нарушила необходимое условие правовой определенности, а, следовательно, и право заявителей на суд, которое в свою очередь защищает статья 6 Конвенции. Суд подтвердил, что обязательные и подлежащие исполнению решения создали законное право на выплату в пользу заявителей. Суд отметил, что, во-первых, исполнение судебных решений требовало простой выплаты денежного присуждения заявителям и не представляло какой-либо сложности. Во-вторых, государственной власти ссылаться на отсутствие средств как на оправдание невыплаты судебного долга неискренне. Сложность внутренней процедуры исполнения не может освободить государство от его обязательства в рамках Конвенции. Государство обязано организовать правовую систему таким образом, чтобы компетентные органы могли выполнять свои обязательства, считают в суде.
Между тем, сообщила Азарова, несмотря на обязательность выполнения постановлений Европейского суда, Российской Федерацией в установленный срок они исполнены не были. 27 июля 2009 в адрес уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова поступило заявление с просьбой оказать содействие в исполнении решения Европейского суда. Уполномоченным был направлен запрос в Министерство финансов РФ. В конце сентября 2009 года Россией постановление суда исполнено, сообщили в аппарате калужского омбудсмена.
Источник: hro.org, 06/10/09