Судебный процесс о материнском капитале
Судебный процесс о материнском капитале
13 сентября 2010 года Калининский райсуд Чебоксар признал незаконными действия Пенсионного Фонда, отказавшего 28-летней местной жительнице Татьяне Михеевой в предоставлении сертификата на материнский капитал в связи с тем, что появившийся на свет в мае этого года ее третий ребенок родился мертвым. Суд обязал чиновников выплатить женщине причитающуюся ей материальную помощь.
- Российские суды неоднократно вставали на сторону женщин, чьи дети умерли в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, защищая их право на предоставление материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам.
Однако судебная практика до этого момента не распространялась на случаи, когда ребенок, будучи доношенным, умер во время родов. Но смысл закона в материальном стимулировании государством именно рождаемости на территории России и в улучшении демографической ситуации в стране в целом, поэтому такие матери тоже имеют все основания требовать материнский капитал, – знакомит со своей позицией юрист Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Сергей Петряков, который представлял интересы Михеевой на судебном процессе.
Как сообщают правозащитники, весной этого года Татьяна Михеева подала в Управление Пенсионного фонда России по Чувашии заявление в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В качестве подтверждения права на получение государственной помощи она предоставила справку о рождении, выданную 18 мая Отделом ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. Однако ПФР в письме от 21 июня отказал в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, сославшись на отсутствие у женщины такого права. На словах работники фонда объяснили, что не могут ничем помочь, так как у Михеевой нет и быть не может свидетельства о рождении ребенка, который не прожил и дня.
Справка. У Татьяны Михеевой двое детей, 8 и 12 лет. Так как закон, поддерживающий рождаемость, действует с 1 января 2007 года, она не смогла воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки.
Источник: «Права человека в России» от 13.09.2010г.